• 鹰潭市人民政府网站欢迎您的光临!
贵溪市
发布日期:2017-02-28 15:02
  贵溪,位于江西省东北部、信江中游,“东连江浙、南控瓯闽”。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今已1240年,1996年撤县设市。国土面积2480平方公里,62.2万人口,辖18个乡镇、3个街道办事处、7个林(垦殖、园艺)场。城市规划面积34平方公里,建成区16.8平方公里,城区人口15万。现为“全国文化先进市”、“全国科技先进市”、“全国全民健身先进市”,被誉为“铜都银乡”。在这块红色的土地上,贵溪人民有着光荣的革命历史,第二次国内革命战争时期,贵溪就是闽浙赣革命根据地的重要组成部分,老一辈革命家朱德、王稼祥、方志敏等都在这块红色的土地上留下过战斗的足迹,贵溪人民各个时期为中国革命英勇献身的5540名烈士的鲜血洒满了这块红色的土地。
    区位优越,交通便利。浙赣、皖赣、鹰厦三条铁路横穿东西,纵贯南北,15个火车站连珠成串,境内营运里程达156.3公里。公路四通八达,320、206国道纵横境内,上海至瑞丽高速公路穿境而过,高速挂线一期工程已建成通车,乘车贵溪至南昌1.5小时,达上海5.5小时,到杭州4小时,市、乡、村公路网络相通。全市水运通畅,千里信江直通鄱阳湖。
    土地肥沃,农业资源丰富。贵溪是全国商品粮基地、南方最大早熟梨基地、江西省重点产材基地、长江防护林基地、国家储备粮基地。全市耕地50万亩、林地263万亩、毛竹31万亩、果业面积10万亩、水面5万亩;森林覆盖率56%。境内气候宜人、雨量充沛、土壤肥沃,农业开发前景十分广阔。
    矿藏资源丰富,品位极高。已探明储量的有金、银、铅、锌、铀、瓷土、石膏、硅石、花岗岩等30余种,其中冷水银矿储量为全国之最,雷溪石膏矿为华东之冠,上祝瓷土矿储量、品位列江西省之最,花岗岩品种繁多,储量达64万立方米。
    工业发达,经济实力雄厚。驻有中央、省属10多家大中型企业,有中国300强工业企业之一的江西铜业集团公司;有亚洲最大、世界排名第十位、中国现代化程度最高的铜冶炼厂——贵溪冶炼厂,阴极铜产量达40万吨,享誉“中国铜都”之称;有装机容量50万千瓦的华东电网主力电厂——贵溪电厂,2004年11月已开工建设投资27亿元、装机容量60万千瓦的二期工程;有全国四大磷胺厂之一,年产24万吨复合化肥厂;有银锌储量“华东之最”的银矿及国家大型建筑企业首钢四建,中国有色十五冶等。全市地方工业迅速崛起。按照“五高”要求规划建设了10平方公里贵溪市工业园,已投产企业35家,形成了铜材、光电子、建材、化工、医药食品等五大支柱产业。其中,南方照明公司、竹辉公司被列入国家高新技术产业企业,一批名、优、特、高、精、新产品打入国际市场。
    城市优美,人居环境适宜。具有工业、交通、商贸、信息、旅游等诸多优势和较强辐射功能,是赣东北地区中心城市。城市基础设施完善,道路循环互通;城市空气清新,主要指标达标;完成了老城区主要街道改造和城南区开发,已初步形成“显山、露水、绿色”的生态城市。
    风景独特,旅游前景广阔。地处龙虎山、圭峰、三清山、武夷山、五府山等“五山环绕地”,境内有国家级风景区龙虎山、中国道教圣地“嗣汉天师府”、象山森林公园、上山修竹山庄、白鹤湖、鬼谷洞、香炉峰、三阳硐府等自然景观;还有南宋四大书院之一的象山书院、赣东北红色根据地遗址、畲族风情、四大古镇、明清建筑群等人文景观。
    政策优惠,投资环境优越。削减了行政审批事项,规范了行政审批和收费行为,完善了税费、用地、融资等方面优惠政策,设立了联合办证中心和经济环境投诉中心,营造了“亲商安商富商”的社会氛围。贵溪已成为投资成本低、回报率高的热土。

贵溪市政府网站:www.guixi.gov.cn
 

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦