上清宫
发布日期:2018-03-18 12:03

  上清宫位于龙虎山上清古镇东部、九龙(指周围环绕的天门山、应天山、圣井山等9座山)聚会宝地,距嗣汉天师府1公里,距正一观7公里。这里宫殿巍峨、规模宏大,仙迹缥缈、道气长存,是历代天师供祀神仙、阐教演法、传道授箓的主要宗教活动场所和正一派高道们修真养性的阆苑,有“仙灵都会”、“百神受职之所”的美誉。
  上清宫的前身,是祖天师张道陵在龙虎山结庐炼丹时修建的“天师草堂”。东汉末年,第4代天师张盛从汉中迁回龙虎山时,在这里修建传箓坛。唐会昌年间,武宗召见第20代天师张谌,拨款在传箓坛旧址修建道观,并赐名“真仙观”。北宋大中祥符年间,真宗敕改“真仙观”为“上清观”。政和三年(1113年),宋徽宗敕改“上清观”为“上清正一宫”,后称上清宫或大上清宫。“时宫中学道者常数千百人”,上清宫的建筑规模和社会影响之大,可见一斑。

  南宋期间,上清宫不断扩建,当时已有6殿、2阁、3馆、2堂、1楼和道院数百楹。景定年间,宋理宗命张闻诗建上清宫门楼,并取名“龙虎福地”。元、明、清时期,上清宫屡毁屡建。到清朝时,它的建制规模为2宫(上清宫、斗姆宫)、12殿(玉皇殿、紫微殿、天皇殿等)、24院(三华院、东隐院、仙隐院等)以及奎阁、虚靖祠、钟楼、鼓楼、福地门、龙虎门、棂星门、下马亭和各种附属建筑,堪称江南第一大观,在全国首屈一指。

  1930年,几个乞丐烤火引发火灾,烧毁了上清宫绝大多数殿宇,只留下福地门、午朝门、下马亭等破败建筑。1956年,江西省人民政府将上清宫遗址列为重点文物保护单位。“文革”时,这些仅存的破败建筑全遭摧毁。2000年,当地政府在上清宫原址按原貌进行恢复修建,一期工程重建了福地门、下马亭、午朝门、钟鼓楼、东隐院、伏魔殿等建筑,重现上清宫昔日景象。

  福地门是仿宋仿木结构建筑,檐下有清朝康熙皇帝御赐的“大上清宫”匾额,青灰瓦顶砖墙,门上砖额“福地门”,两旁对联是“福地哪容凡客到,仙源未许俗人窥”,营造出一派神圣庄严气氛。龙街,曲径通幽,因形似游龙而得名。这条长100米、宽10米的甬道,呈道教太极图中阴阳分界线形状,体现了“道法自然”的思想,营造出渐入仙境的神秘气氛。甬道前方是下马亭,亭中地面镶嵌着九宫八卦阵图。过下马亭前行,即到棂星门(又名午朝门),这是古代道士观星望气的场所,因形似棂窗而得名,门柱上对联“玉玺传家,龙虎山中真宰相;金符报国,麒麟阁上活神仙”,门内广场中间有一个太极八卦图,两侧建有鼓楼和钟楼。 

  东隐院在上清宫院内东侧,创建于南宋年间,后因元世祖忽必烈对该院道士张留孙格外器重,进行修缮而名声大振,是上清宫至今唯一保存完好的道院。现有建筑是明末清初建筑,有门屋1间,正厅3间,左右丹房各4间,后厅3间,左右耳房各1间。祀清朝乾隆元年诰封“通议大夫”的高道娄近垣,建筑风格古朴,“善恶分界井”、“梦床”、“神树”等古迹至今仍在。

  伏魔殿距东隐院约百米,檐下悬“伏魔之殿”匾额,门上交叉的封条由历代天师亲自画符、盖印和封贴,两旁对联为“千年归匿风平浪静,一旦现形地动山摇”,这里是张天师关押36天罡、72地煞的地方。殿中央有一口“镇妖井”,口大如箩,井底幽深,井旁石碑正面刻着谁也不认识的云篆天书、背面刻着“遇洪而开”4个大字,这就是中国古典名著《水浒》开篇第一回绘声绘色描写的“洪太尉误走妖魔”之处,施耐庵把108个梁山好汉的出世铺陈得如此惊心动魄、引人入胜,至今仍吸引着无数海内外游客的目光。 
 

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦