• 鹰潭市人民政府网站欢迎您的光临!
陆九渊
发布日期:2018-03-20 20:03
   (1139-1193字子静,号存斋,人称象山先生。金溪县青田人,南宋著名的哲学家、教育家。
  陆九渊于宋乾道八年(1172)登进士,曾任隆兴府(今南昌)靖安县主簿和建宁府崇安县(今属福建)主簿。淳熙九年(1182)任国子正改删定官,修订奏章律令。淳熙十四年至绍熙元年(1182一1190)主管台州崇道观,以祠禄官闲居。
  陆九渊的教学思想自成体系,提倡"心说",以"明理、志道、做人"为办学宗旨,认为"宇宙便是吾心、吾心即是宇宙。"与朱熹的"理学"思想展开了长期的辩论。陆九渊办学有两个最突出的特点,一是不用学规,提倡言传身教。二是不建学生居室。由于陆九渊学识渊博,独辟蹊径,"郡县礼乐之士时相谒访,喜闻其化,故四方学徒大集"。他在应天山讲学五年,先后求见问学者"逾数千人"朱熹说:"今浙东学子多为子静门人,"时有"非从学象山不得为邑寓贤"之说延至宋绍定四年(1231),陆九渊的再传弟子江东提刑袁甫迁象山书院于贵溪之南三峰山下,绍定五年得诏赐"象山书院"匾额与岳麓、白鹿、丽泽书院齐名,称"南宋四大书院"陆氏心学经明代王阳明继承发展,独成一派,世称"陆王学派"。
  象山书院遗址仍在贵溪市南三峰山下之徐岩,今已辟为贵溪市第一中学,校园内塑有陆象山先生遗像,三峰山石壁上遗有明武宗诏赐镌刻的"象山书院"四个大字亭旁立有一碑,记袁甫迁学院之事。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦