鹰潭地理概况
发布日期:2017年07月10日

  鹰潭市位于江西省东北部,信江中下游。地处北纬27°35ˊ~28°41ˊ、东经116°41ˊ~117°30ˊ,面向珠江、长江、闽南三个“三角洲”,是内地连接东南沿海的重要通道之一。辖区东接弋阳县、铅山县,西连东乡县,南临金溪县、资溪县,北靠万年县、余干县,东南一隅与福建省光泽县毗邻。境域南北长约81千米,东西宽约38千米。距省会南昌市143千米(铁路里程)。全市总面积3556.7平方千米,占江西省总面积的2.15%。市委、市政府坐落在市区梅园新区。

  辖区属南岭准地槽边缘的信江凹陷带,地势南北高,中间低。南边崇山峻岭与武夷山脉相连,最高点为贵溪樟坪乡的浪港山阳际坑峰,海拔1541米;北端系怀玉山脉绵延之丘陵。中部为信江中游丘陵盆地,是良好的农业区,盛产稻谷,素有“赣东粮仓”之称。最低点为信江河谷,海拔16米。地表以酸性红壤为主,地震烈度小于6度,地基土承受力每平方米为20吨至50吨。

  位于东经116°41~117°30'、北纬27°35'~28°41'。地处江西省东北部,信江中下游;浙赣铁路与鹰厦铁路的交叉处。东与上饶市的弋阳、铅山相邻,南与福建省的光泽县、抚州市的资溪县接壤,西与抚州市的金溪县、东乡县毗邻,北与上饶市的余干、弋阳、万年县相连。人民政府驻月湖区府前路1号,电话区号0701,邮政编码335000,距省会南昌市区144千米。

  地处武夷山脉向鄱阳湖平源过渡的交接地带,地势东南高西北部低。地形可分为东南部中山地带北部中高丘陵地带,西部中低丘陵地带,中部贵溪盆地地带。主要山峰有阳际坑、青茅境、鲑鱼峰、唐家山、天华山、郎岗山等。境内最高峰阳际坑位于贵溪樟坪乡,海拔1540.9米,最低点位于余江县锦江镇团湖村信江河谷,海拔16米。

  辖区东西最大距离38千米,南北最大距离81千米,总面积3554平方千米。其中陆地3342.3平方千米,占94%;水域211.7平方千米,占6%。人口密度为每平方千米293人。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦