资源特色
发布日期:2017年02月28日
  鹰潭气候温暖、雨量充沛、土地肥沃,不仅宜农,而且宜牧、宜渔。农业生产历史悠久,盛产稻谷、大豆、花生、黄麻、柑桔等。全市实有耕地面积59.18千公顷,其中水田面积53.65千公顷,占全部耕地面积的90.7%,旱地5.53千公顷,占全部耕地面积的9.3%。解放以来,特别是改革开放以来,加强了农业科技管理,积极开展了科普活动,引进、示范和推广了农牧渔业良种,大力推广了农业实用技术,进行了农业结构调整,改善了农业生产条件,推动了农业经济发展,全市农业总产值达18亿元。全市林业用地302.5万亩,占国土面积的56.7%,林地面积256.4万亩,森林覆盖率达57%,建立了用材林基地50万亩,防护林基地40万亩,经济林基地15万亩,毛竹、竹笋两用林基地20万亩,活立木蓄积量582.9万立方米,毛竹蓄积4441万根,林业逐步走上了森林面积与森林蓄积"双增长"的轨道,林业经济增长方式由粗放的原木原竹销售走向现代的加工增值方式,由单一的第一产业走向一、二、三产业协调发展,全市林业产值已逾5亿元(山地产值)。
  江西五大河流之一的信江,横穿而过,水利设施星罗棋布,灌排渠系纵横交错。全市有各类水利工程11.7万座,其中小型水库(含塘坝)10705座,总库容量达45461万立方米;中型水库10座;小(一)型水库39座,水(二)型水库366座;提水工程589座,水闸44座。全市总蓄、引、提、排能力达到了9亿立方米。兴建小型水电站112座,总装机13022KW,年发电量3411万千瓦时。水利经济突破了亿元大关。
  鹰潭市矿产资源比较丰富,已发现的矿种有30余种,其中已部分探明储量的有15种,包括金属矿产4种、非金属矿、建材矿8种,及铀矿、矿泉水等。
  金属矿床有金、银、铜、铅锌、铁、稀土等。其中银、铅锌是本市优势金属矿种。
  非金属矿床种类多、分布广,尤以瓷土、硅石、耐火粘土、石膏等矿种,规模较大。
  建材、石材矿资源丰富。主要有花岗石、红石、片石、建筑用沙、砖瓦粘土及陶釉土等。
  能源矿产主要有铀矿。根据近年石油普查表明,本市处于中国南方陆上石油天然气找矿最有希望的地区。
  矿泉水已探明2个矿点,并建厂开发。

主办:鹰潭市人民政府 | 鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005851号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦