首页
> 政府公开年度报告 > 2019年 > 市财政局
索  引  号: YT0010/2020-04971 发文机关: 市财政局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2020-01-31 有效性:
索  引  号: YT0010/2020-04971
发文机关: 市财政局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2020-01-31
有效性:

鹰潭市财政局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

(一)以政务公开助力稳增长

1、按月公开全市财政收支情况方面:

按月公开国库集中支付情况。

2、PPP项目相关法规政策等情况

通过转发财政部、省财政文件进行宣传。

(二)以政务公开助力促改革

1、全责清单、行政审批事项等情况

开辟非税收入专题专栏、减税降费专题专栏、行政审批事项专题专栏,及时公布权力清单、责任清单、涉企收费清单及相关政策调整情况。


2、财政预决算公开

通过开辟财政预决算专栏,公布市本级及全市预算单位财政预决算情况。

(三)以政务公开助力惠民生

通过及时公布涉农资金、扶贫资金等使用情况,积极做好惠民生方面政务公开工作。

(四)以政务公开助力防风险方面

根据上级要求,结合我市防范和化解隐形债务风险工作实际情况,及时公开相关政策文件及数据。

二、主动公开政府信息情况。

我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围、细化公开内容,对应当公开的财政信息,依照法律、法规相关规定,及时主动予以公开,截止2019年12月6日,通过各种渠道主动公开财政信息1758条,全文电子化率达100%。其中:政府采购信息784条,占总比例的44.6 %; 工作动态信息 126条,占总比例的7.10%;其他信息848 条,占48.2 %。政务微博公开信息20条,政务微信公开信息30条。

回应公众关注热点或重大舆情25次,举办新闻发布会4次,发布政策解读稿件11篇,通过新闻媒体等其他方式回应事件5次。

三、依申请公开政府信息情况

本局2019年度共受理信息公开申请2件,其中通过电子邮件提交的申请有2件。根据信息公开申请具体情况,对我局能够提供的信息做到了按需求公开;对不属于我局职能范围的信息,及时向申请人作了详细说明;对不在公开范围不能公开的相关信息,及时向申请人作出了解释。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织的依申请收费情况为0件。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位2019年度发生针对局有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对局有关政府信息公开事务的行政诉讼案0 件。此外,本局收到各类针对局政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

六、人大代表建议和政协提案办理情况

全年共办理市人大建议和市政协提案3件,其中,市人大建议2件,市政协提案1件。人大建议和政协提案均在规定时间顺利办结,相关结果及时复文并公开,取得了办结率、代表委员满意率双100%。

七、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局按照政府信息公开工作要求,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,取得了一些成绩,但也存在着一些不足。主要有:信息公开的及时性,政策解读的深入性有待加强。下一步我局将围绕人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的重点问题,进一步提高政府信息工作质量,积极打造阳光透明的财政信息公开机制。


2019年12月6日