首页
> 政府公开年度报告 > 2019年 > 市生态环境局
索  引  号: YT0015/2020-04976 发文机关: 市生态环境局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2020-01-31 有效性:
索  引  号: YT0015/2020-04976
发文机关: 市生态环境局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2020-01-31
有效性:

鹰潭市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告

 一、总体情况 

  2019年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹰潭市人民政府办公室关于印发2019年鹰潭市政务公开工作要点的通知》(鹰府办字[2019]110号)的要求,编制本报告。本报告的统计数据时限为201911日至20191231日。    

 (一)、主动公开政府信息情况 

  我局在网站主动公开部门工作动态、政策解读、污染防治信息、新闻发布、环境质量信息、人大代表建议和政协提案、空气质量实时发布、饮用水源月报、企业环境信息、建设项目环评信息、行政处罚信息、环境保护民意调查和征集等信息,同时按照信息公开规定第一时间公开到市政府网站及部门网站。2019年我局主动公开政府信息4639条,其中政府网站及部门网站公开政府信息数为1386条,通过“鹰潭在线”手机客户端公开政府信息数为670条,通过微博公开政府信息数为1666条,通过微信公开政府信息数为917条。     

  (二)、依申请公开政府信息办理情况 

  2019年,我局通过网上依申请公开系统、信函等形式共受理公众提出的政府信息公开申请7件,其中网上依申请公开系统受理1件,信函形式受理6件,内容主要涉及环境质量、环境影响评价、行政处罚等方面,其中62019年度已按规范要求进行了办理和答复,另1件因受理时间为20191230日,结转下年度办理。 

  (三)、政府信息公开工作管理情况 

  为加强信息公开工作的领导,我局成立了政务公开领导小组,由局长任组长,分管党组成员、副调研员任副组长,相关科室、单位负责人为成员,并下设办公室,办公室在局宣教信息中心,具体负责信息公开的日常工作。我局的信息公开工作实行谁主管谁负责原则,局宣教信息中心具体承办局信息公开及申请受理事宜;各科室、直属单位负责落实本科室、本单位的信息公开事项。2019年我局邀请了社会各界人士参观了城南污水处理厂、贵溪空气自动监测站和鑫发实业有限公司的环保设施和城市污水垃圾处理设施,邀请人数达150人。 

  (四)政府信息公开平台建设情况 

  2019年因机构改革和市政府网站改革,我局门户网站“鹰潭环保”(http://ythb.gov.cn)改成部门网站“鹰潭市生态太环境局”(http://sthjj.yingtan.gov.cn)。2019年我局部门网站维护专题专栏7个,其中新增“不忘初心牢记使命”和“扫黑除恶专项斗争”2个专栏。 

  (五)政府信息公开监督保障情况 

  2019年,我局因人员的变动,更新了《鹰潭市生态环境局政务公开领导小组》中的成员,制定了《鹰潭市生态环境局网络安全和信息化领导小组》,进一步完善了《鹰潭市生态环境局门部网站信息发布审核管理制度》。为强化管理,我局宣教信息中心每季度对各科室、直属单位的信息公开情况进行一次通报,同时将信息公开工作纳入各科室、直属单位年度考核内容。 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2019年我局政府信息公开工作虽然取得较好成效,但仍存在着一些问题,一是我局部分科室和同志对信息公开工作重视不够,责任意识不强,导致信息公开不及时,不规范;同时对相关人员的培训工作也做得不够。二是公开的内容欠丰富,网页长期没有更换。三是工作机制还不够完善,信息公开途径、公众互动等需要不断完善。 

   下一步我们将落实信息公开各项规章制度,切实做好以下几个方面工作:一是加大信息公开培训力度。让各科室、全体干部认识到信息公开的重要性,主动将工作中产生的信息及时公开。二是更换网页,优化网站版面设计,完善网上办事、站内搜索等功能,以直观、简洁的方式公开政府信息,方便群众查询。三是积极拓展公开形式。除继续加强部门网站信息公开工作外,借助社会新兴媒体的传播规律,积极探索利用更多的公开形式,提升宣传效果。 

  六、其他需要报告的事项 

    无。


                                                             2020年1月15日