首页
> 政府公开年度报告 > 2019年 > 市农粮局
索  引  号: YT0018/2020-04979 发文机关: 市农粮局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2020-01-31 有效性:
索  引  号: YT0018/2020-04979
发文机关: 市农粮局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2020-01-31
有效性:

鹰潭市农业农村粮食局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年以来,我局深入贯彻落实各级政务公开相关要求,不断深化政务公开工作,取得了较好成效。

(一)主动公开工作情况

我局坚持公开为常态、不公开为例外原则,2019年,主动公开政府信息977条。其中,门户网站公开信息486条,政务微博公开信息76条,政务微信公开信息89条,新闻媒体等其他方式公开信息326条。通过12345回应公众关注热点或重大舆情25次,举办新闻发布会3次,参加政务热线1次。机构改革后,在政府门户网站及时公布了行政权力清单248条。

(二)依申请公开政府信息情况

我局没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

(三)政府信息管理情况

我局坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程中,成立了政务信息公开领导小组,明确了办公室负责信息公开工作,兼职从事信息公开工作人员2人。全年召开专题会议2次,开展专题学习1次,通过农业大讲堂下基层活动在全市开展了106场次宣讲活动,发放了宣传资料9000余份。

(四)平台建设情况

完成了网站域名清理,将原粮食局、农业局网站进行了注销,统一域名鹰潭市农业农村粮食局。在门户网站设立信息公开专栏18个,其中本年度新开通2个,独立用户访问量23156个。

(五)监督保障情况

明确信息公开范围。编制了《鹰潭市农业农村粮食局政府信息公开指南》,我局依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

严把信息公开流程。出台了《鹰潭市农业农村粮食局信息公开发布保密审查制度》,明确信息发布前,必须经科室负责人、保密员、分管领导审核后方可对外公开发布。全年没有发生因信息公开造成泄密问题,无重大错误发生。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

1

1

2

规范性文件

2

1

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

8

-1

36

其他对外管理服务事项

28

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

137

0

0

行政强制

20

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

12

956.465万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

五、存在的主要问题及改进情况

我局政务公开工作取得了一定的成绩,但与市委市政府的要求、农业农村粮食发展的需要和群众的期望相比,还存在一定的差距:一是业务能力有待提高,还需要不断实践和改进。二是工作存在不够深、不够细的问题,同时在公开内容的广度、深度和公开的形式等方面也需要进一步完善。

我局紧紧围绕农业农村粮食中心工作和社会关注热点、难点问题,针对存在的问题结合实际,不断推进政府信息公开工作。一是重点推进公开与依法行政密切相关以及社会公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息;二是进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性;三是加强学习培训、明确责任、督促检查、突出重点,进一步增强政府信息公开工作能力,确保政府信息公开的质量和效率,推进政府信息公开规范化建设。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。