首页
> 政府公开年度报告 > 2017年 > 市住建局
索  引  号: YT0014/2017-02042 发文机关: 市住建局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2017-02-08 有效性:
索  引  号: YT0014/2017-02042
发文机关: 市住建局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2017-02-08
有效性:

鹰潭市住建局2017年政府信息公开工作年度报告

信息公开工作年度报告向社会公布。

本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在鹰潭市城乡建设局门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与鹰潭市城乡建设局办公室联系(联系地址:鹰潭市经济大厦D区四楼417室,联系电话:0701—6221902,传真:0701-6227406,电子邮箱:ytsjsj@163.com)。

一、概况

2017年,市城乡建设局深入贯彻落实《鹰潭市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(鹰府办字〔2017〕152号)的有关要求,依照“全面、真实”的原则,对本单位政务信息进行了及时、规范地公开,现将有关情况报告如下:

一是领导重视。我局成立了分管信息公开工作的局领导任组长,各科室负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设局办公室,承担全局政府信息公开工作的指导、推进、协调和监督工作,明确了工作人员,分别负责信息录入、信息审核、信息发布工作,保障本局政府信息公开工作顺利开展。

二是建立政府信息公开制度,规范政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,把政府信息能否公开、怎样公开、信息来源等做了明确规定,避免出现信息公开“失控”现象。

三是继续完善门户网站。结合我市有关信息公开的相关要求,完善门户网站内容,开设了“安全生产大检查”专栏、“学习贯彻党的十九大精神”专栏。建筑工程施工许可及竣工验收备案信息做到每月一公开,城乡建设类企业行政许可结果一批一公开,“双随机抽查”一案一公开。


四是拓宽政府信息公开渠道。紧扣移动互联网和新媒体发展,正式上线运营微信公众号“鹰潭市城乡建设局”,试运营鹰潭在线客户端“鹰潭城建”政务频道。

五是规范发文稿,局领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时由分管局领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开情况:2017年,我局按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。我们主动公开政府信息464条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),政府公报公开政府信息数335条,政府网站公开政府信息数464,其他渠道发布信息44条。

一年来,我局先后召开了5次新闻通气会,参加了1次电视访谈直播节目《党风政风热线》。2017年涉及我局的政协委员提案有3件,均已将办理结果及时在网站公开。

(二)信息公开的形式:1、鹰潭市城乡建设局门户网站;2、鹰潭市政府政务公开平台;3、新闻媒体;4、微信公众号;5、鹰潭在线客户端“鹰潭城建”政务频道。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我局共接到1条政府信息公开申请,属于已主动公开范围内容,我们严格按照程序在规定时限内回复了申请人。

四、信息公开收费及减免情况

2017年,我局没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

为主动接受社会监督,我局设立了监督电话和电子邮箱。2017年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作成效明显,但还存在不足之处,主要表现在:一是公开的信息有待进一步完善,信息表现形式不够丰富;二是信息更新还不够及时;三是信息公开的工作机制不够完善。  

2018年,我们将重点做好以下工作:一是进一步梳理局机关以及局属单位所掌握的政府信息,下达任务指标,纳入年度考核,力求全面,及时发布,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步办好鹰潭市城乡建设局门户网站和微信公众号,提高群众的认知度和认可度;三是向兄弟市建设局学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

附件:政府信息公开情况统计表(2017年度)

政府信息公开情况统计表(2017年度).doc

鹰潭市城乡建设局

2017年2月8日