首页
> 政府公开年度报告 > 2016年 > 市卫健委
索  引  号: YT0022/2017-02054 发文机关: 市卫健委 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2017-02-15 有效性:
索  引  号: YT0022/2017-02054
发文机关: 市卫健委
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2017-02-15
有效性:

鹰潭市卫生健康委员会2016年政府信息公开工作年度报告

  本年报按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2016年度鹰潭市卫生和计划生育委员会政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分。其中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。  

  一、概述 

  2016年,鹰潭市卫生计生委深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《鹰潭市政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕全市卫生计生中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,推动了工作效能的提升和卫生计生事业的发展。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)公开便民服务信息。主动公开了包括提供有关卫生计生政策法规咨询服务等服务承诺、鹰潭市卫生计生委关于行政调解依据的公示等并公布了服务咨询电话。2016年,在政务服务网公开了涉及我委的信息631条 

  (二)公开行政审批保留项目。行政审批制度改革以来,我委先后两次在委网站公布行政审批保留实施项目,积极听取社会意见和建议。编制了《鹰潭市卫生计生委行政审批事项工作实施细则》,在委网站公布,真正做到审批公平公正透明公开,方便群众办事。 

  (三)公开部门预算。我委按照市财政局《关于做好2016年市级部门预算信息公开工作的通知》要求,在委网站公开了2016年收支预算总表和财政拨款支出预算表。 

  (四)公开医疗卫生领域信息。我委下发通知要求全市医疗卫生单位,按照国家卫生计生委“医院院务,除涉及国家秘密、公共安全、依法受到保护的商业秘密和个人隐私以外,原则上应予公开,并做到政策依据公开、程序规则公开、工作过程公开、实施结果公开”的要求,主动公开医疗机构概况、医疗机构环境、党风廉政建设、医疗服务信息、特殊服务告知、服务价格及收费情况。特别是加大收费信息公开力度,包括为患者提供收费查询服务,公开医疗服务项目、药品和医用耗材价格,提供门诊和住院费用查询等服务。 

  (五公开行政权力清单。通过委官方网站公开了市审改办核准的392项权力清单和责任清单,其中权力清单196项,责任清单196项,并详细公开了清单项目编码、实施单位、项目名称、设定依据、审批对象等内容接受社会监督。 

  (六)扎实做好政策文件解读。利用委官方网站做好政策解读,开设了健康教育和政策问答栏目,委主要负责人在市卫计委网站以答的方式进行政策解读。在市一报两电台和鹰潭发布新媒体上进行了医改宣传。2016年,在政策文件解读栏目共发布2条信息 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  2016年,市卫生计生委共收到政府信息公开申请1件,已由相关部门受理并答复。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年,我委以各种形式公开的信息均属免费提供。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年,我委未接到有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政申诉。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  回顾一年来的工作,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题和差距,如政府信息范围、公开标准等方面的制度建设仍需进一步完善和细化,培训、督查力度还需进一步加大,依申请公开工作还要进一步规范。 

  为此,2017年我委将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,更加扎实有效地深入推进政府信息公开工作。 

    

    

    

                            2017年2月15日