首页
> 政府公开年度报告 > 2015年 > 市人社局
索  引  号: YT0011/2016-01829 发文机关: 市人社局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2016-01-14 有效性:
索  引  号: YT0011/2016-01829
发文机关: 市人社局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2016-01-14
有效性:

鹰潭市人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个方面。现将本机关2015年度依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息工作予与公布。

    本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。所有公民、法人和其他组织可以在市人民政府门户网站(www.yingtan.gov.cn)和市人力资源和社会保障网(www.ythrss.gov.cn)上查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与市人力资源和社会保障局办公室联系,联系电话:0701-6275310。

    一、概述

    2015年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关加强政务信息公开文件和会议精神,紧紧围绕“民生为本、人才优先”这根主线,结合人力资源和社会保障工作实际,开展形式多样,内容丰富的信息公开工作。力求全方位公开其我局政务信息,展现我局工作面貌,从而有力地保障群众的知情权、参与权和监督权。

    (一)完善信息公开机制

    我局细化信息公开规则,明确信息公开责任,要求局各科室、局属各单位按照“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”的原则,实行业务归口,按照统一规范要求,依法、全面、准确、及时地公开。

    落实《江西省人民政府办公厅关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》,认真梳理我局信息公开工作,明确各类信息公开频率,规定公开时限,确保政府信息公开的时效性,对群众关心的热点及时公开。

    (二)规范信息公开内容

    通过2015年全国网站普查,加快推进政务服务标准化工作,规范政务服务行为、提高政务服务效率和质量、密切政府与人民群众的联系;进一步完善信息公开目录编制工作,对政府信息公开的内容、形式、时限等进一步作出明确规定,切实做到公正、公开、透明;明确了政府信息的搜集、整理、公布工作,健全和完善信息公开的各项规章制度,使公开工作做到有章可循、有规可依,做到了信息更新连续、及时、准确,确保了信息公开安全保密,发布内容规范完整。

    (三)拓展信息公开渠道

    今年,在使用政务网站、12333电话咨询,媒体杂志等传统信息公开渠道外, 12月份开通“鹰潭人社”微信公众号、“掌上12333”移动客户端等新的信息公开渠道,着力打造“人社之声、人社之窗、人社之家”移动平台,进一步加深与网民互动交流,增强了人社便民服务和政民互动功能;开展了12333全国统一咨询日现场活动,在老码头广场与群众面对面宣传解答;利用服务大厅、电视、报纸、宣传栏、宣传图册等手段,为公众提供业务办理、政策咨询、等服务,使社会公众多方位了解我局政府信息;我局试点阳光政务服务信息系统,创建了江西人社阳光政务网上办事大厅鹰潭大厅,将我局共计168项便民服务、9项行政许可事项全部网上公开,六成事项实现网上办理。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)信息公开情况

    按照《条例》的要求,我局以“公开为原则,不公开为例外”主动公开本部门产生的政府信息。2015年度通过鹰潭政府网及我局门户网站发布信息共计643条(重复按一条计)。在我局门户网站上“在线咨询、在线投诉“栏目以及鹰潭人社政务微博、微信公众号等收到网民各类咨询投诉建议等共计483余件,已全部办理完结,办结率100%。2015年全市12333咨询服务量超10万人次,创我市12333上线以来历史新高。

    (二)信息公开内容

    一是主动推进行政权力信息公开。在市政府网站政府信息公开平台以及局门户网站中公开了我局168项便民服务、9项行政许可事项,公布了办事指南和办事流程,完善行政许可的办事服务指南及标准化服务细则,对所有事项依照法定依据,做到事项名称、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据等六个公开。

    二是主动推进财政资金信息公开情况,在市政府网站政府信息公开平台和本局门户网站公告公示栏目公开了部门预算情况和“三公”经费情况。主动公开了财政拨款、本年财政拨款支出、三公”经费支出等详细信息。

    三是加强公共服务信息公开情况。一是推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策,各项补贴申领条件、申领程序和审批信息等,做好人力资源市场供求信息、分析信息发布工作;二是推进社会保障信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。

    四是主动公开群众关心的热点问题,公务员考试录用、事业单位人员考试录用、三支一扶招募考试、公务员公开遴选,职称考试,行政事业性收费信息,社会保险的参保、待遇享受等及时准确主动予以公开,体现公平、公开、公正原则。

已公开的政府信息中未涉及国家秘密,也没有未经权利人同意公开或者行政机关认为公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的信息。

    (三)信息公开途径

  坚持把鹰潭市政务公开专栏及我局门户网站、鹰潭人才网,市劳动就业服务网作为政府信息公开第一平台,及时将社会公众利益密切相关的人社法规、政策、工作动态、行政执法、公共服务等涉及群众切身利益的重大事项、重要举措等信息进行了全面公开,实时更新;在人力资源市场设立了公开招聘信息显示屏,工作时间滚动播出企事业单位公开招聘信息;在鹰潭市社保局、医保局等办事窗口设立了“多险合一”信息系统查询机,凭社会保障卡、身份证查询参保信息、待遇享受等相关信息; 12333咨询服务中心通过人工服务、自助语音等为社会提供社会保障卡查询与挂失、社会保险、人才人事招聘考录等信息服务;掌上12333、政务微博微信为社会提供新的政策信息宣传咨询移动平台;另外还通过新闻发布会、公开栏、宣传栏、简报等形式进行公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年度未发生依申请公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年度未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年未发生因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我局按照今年的政务公开工作要点严格执行,各项信息公开基本达到了预期目标。存在的主要问题一是公开内容仍有待继续丰富,二是部分公开内容时效性有待加强。为此,我局将进一步加大推进政府信息公开的力度,严格按照 “公开为原则,不公开为例外”的原则,认真履行公开职责,丰富公开内容,努力做好政府信息公开发布工作。

    (一)加强机构队伍建设。加大对政府信息公开工作的工作人员相关培训力度。就《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范、相关保密知识、政府信息公开指南和目录等内容进行学习,不断提升工作能力和水平。

    (二)加大门户网站建设投入。政务网站既是便民的服务窗口,也是政府部门形象的反映,其建设是长期、持续的工作。下一步,我局将继续加强对门户网站内容的充实,确保其实用性和时效性,确保公众方便快捷地通过网络及时了解所需的政府信息。

    (三)强化政府信息发布更新。将门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。健全部门户网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,对网站内容更新情况进行监测,对于内容更新没有保障的栏目及时归并或关闭。

 

政府信息公开情况统计表.doc

 

 

2016年1月14日