首页
> 政府公开年度报告 > 2014年 > 市人社局
索  引  号: YT0011/2014-01284 发文机关: 市人社局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2014-01-31 有效性:
索  引  号: YT0011/2014-01284
发文机关: 市人社局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2014-01-31
有效性:

鹰潭市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个方面。现将本机关2014年度依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息工作予与公布。

    本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。所有公民、法人和其他组织可以在市人民政府门户网站(www.yingtan.gov.cn)和市人力资源和社会保障网(www.ythrss.gov.cn)上查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与市人力资源和社会保障局办公室联系,联系电话:0701-6275310

    一、概述

    (一)主动公开工作。建立健全门户网站信息发布机制,按照有关要求及时公开我局预算决算、“三公”经费预算决算等财经信息;公开了行政审权力清单及其各项办事指南、流程等;公开了我局全部行政权力总清单;公开了有关就业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、劳动关系等方面的政府信息;公开了我局党建工作情况,开通了群众路线教育活动专题;还及时向社会和考生公开了公务员公开遴选、公务员考试录用、事业单位考试录用等招考方面的信息。

    (二)信息公开制度建设。认真贯彻党的十八大和十八届四中全会关于完善政务公开制度的精神,落实《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》,认真梳理我局信息公开工作。按照“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”的原则,实行业务归口,按照统一规范要求,依法、全面、准确、及时地公开。

    (三)门户网站建设。不断完善信息分类,充实栏目内容。把在线办事、在线查询、在线访谈等重要栏目放在突出位置。紧跟我局政务动态,及时开设专题栏目。充分发挥了门户网站的信息公开主渠道作用。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    按照《条例》的要求,我局以“公开为原则,不公开为例外”主动公开本部门产生的政府信息。2014年共通过鹰潭政府网及我局门户网站发布信息621条(重复按一条计)。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    1、我局门户网站公开信息类别:医保查询、社保查询、政务公开、组织机构、图片新闻、人事招聘、办事服务、下载中心、在线咨询、在线投诉、职称查询、社会保障卡。

    2、市政府政务网公开信息类别:公共服务、概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法。

已公开的政府信息中未涉及国家秘密,也没有未经权利人同意公开或者行政机关认为公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的信息。

    (三)信息公开形式

    1、互联网:通过鹰潭市政务公开专栏及我局门户网站、鹰潭人才网,市劳动就业服务网等公开我局政务信息,该形式是我局信息公开的主渠道。

    2、政府信息公开栏:局机关在五楼醒目位置设立了政府信息公开专栏,对主要领导分工及各科室业务职能进行常年集中公开。同时,创办了学习园地,公开干部职工的学习笔记。

    3、信息查阅点:在人力资源市场设立了公开招聘信息显示屏,工作时间滚动播出企事业单位公开招聘信息。医保局、社会保局等办事窗口设立了“多险合一”信息系统查询机,凭社会保障卡、身份证查询参保信息、待遇享受等相关信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年全年未收到申请公开事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度我局信息公开的渠道主要是市政府网、局门户网,这些网站的建设维护费用均由承办机构承担,群众免费查阅,无须任何费用。本年度没有其它公开信息项,因此没有其它相关费用产生。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年我局无因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    当前,政府信息公开工作存在的主要问题是:一是,部分同志认识不够到位;二是公开规范性文件信息公开率未达100%。下一步,我们将从以下几个方面进一步推进政府信息公开工作: 

    1、我局继续开办政策讲坛,增强全系统干部职工的政策水平;继续将信息的报送和发布纳入工作考核,确保政府信息公开工作落实到位,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

    2、加强政务公开载体建设。继续推进门户网站优化工作,完善加强互动栏目,围绕涉及人力资源和社会保障方面的热点问题及时发布专题,对重大政策进行解读,回应社会关切。

    3主动解读政策措施和热点舆情

  对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,通过门户网站、政务微博和新闻媒体及时发布权威信息,加强信息解读工作,增进公众对人社工作的了解和理解,积极主动正面引导舆论。

4、认真做好依申请公开工作

  畅通受理渠道,通过设立的12333热线为依申请公开前沿,方便为前来申请公开的人员提供快捷有效帮助。及时公开依申请公开的相关的信息。

  5、继续加强制度建设和基础建设

严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,做好沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚或“官谣”现象。

 

件:政府信息公开情况统计表.doc

 

 

2015121