首页
> 政府公开年度报告 > 2014年 > 市自然资源局
索  引  号: YT0012/2015-01992 发文机关: 市自然资源局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2015-01-31 有效性:
索  引  号: YT0012/2015-01992
发文机关: 市自然资源局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2015-01-31
有效性:

鹰潭市自然资源局2014年政府信息公开工作年度报告

市政府办:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和鹰潭市人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,我局对2014年1月1日至2014年12月31日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等报告如下,此报告在鹰潭市政府网站、鹰潭市国土资源局网站公开。如对本年报有任何疑问,请与鹰潭市国土资源局联系(地址:鹰潭市梅园大道23号,邮编:335000,电话:0701-6223145,电子邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn)

一、概述

2014年,我局为更好地提供信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政务信息,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,始终把信息公开作为构建“公正、廉洁、高效的行政管理机制”的重要途径,做到日常动态信息及时更新,各项国土资源业务信息及时在网上公布,不断深化信息公开制度创新,不断完善信息公开协调机制,不断提升信息服务质量,有力地保障群众的知情权、参与权和监督权。

(一)领导重视,大力推进。一是成立了信息公开工作领导小组,信息公开工作始终坚持在领导小组的统一管理、指导和监督下进行,领导小组下设办公室,具体负责组织协调和具体推进。二是信息公开工作常态化。信息公开与日常工作一起开展、一起落实,人人都是信息员,全局干部职工了解信息公开的内容、程序、目标、要求和任务,主动关注、支持和参与信息公开工作。三是规范信息公开管理。以信息中心为信息公开工作的具体承办部门,并指定一名业务能力强,极具责任心的同志专门负责信息的编辑和上传工作。四是加强信息采集工作。建立了一支由各科室(单位)业务骨干组成的信息采集队伍,负责对本科室(单位)的数据进行收集、整理、上报,保证了日常动态信息和各项业务数据的及时更新。

(二)定期调度,注重考核。今年1月和8月,召开了两次全市国土资源信息公开工作会议,分别对信息公开工作做了专题部署。定期在局长办公会上对信息公开工作进行调度,理顺各部门之间的关系,系统上下协同动作、密切配合的渠道更加通畅。将信息公开工作作为年度目标管理考核的重要内容,定期对各科室(单位)进行严格的考核,对信息公开工作突出的科室(单位)给予奖励,并将考核结果与年度评优评先挂钩,各科室(单位)全年信息公开率不足80%的,对科室(单位)及其负责人进行通报批评,取消科室(单位)及其负责人年度评优、评先资格,奖惩并举,确保全市信息公开工作常抓不懈。

(三)加强保密审查,确保信息安全。坚持“谁主管、谁审批、谁负责”和“先审查后公开”的原则,严格按照审批程序,由信息员填写《鹰潭市国土资源局网站信息公开审核表》,经科室(单位)负责人初审、分管领导审核后交由信息中心发布,特殊和重要的信息,须经局主要领导批示同意后发布。严把审查关,没有领导签批的信息一律不上网,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,明确责任、确保信息安全。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量情况

2014年,鹰潭市国土资源网共发布信息4703条,比去年同期增加了1.82%,其中:新闻动态290条(工作动态215条,国土资源简报7条,视频新闻4条,行业新闻27条,本地要闻16条,媒体评论21条),专栏信息157条,文件通知105条,政策法规16条,财政信息3条,人事信息15条,征地公告33条,补偿安置公告107条,综合统计1条,建设项目用地预审1条,耕地保护12条,地籍管理3条,土地登记结果3665,土地供应年度计划1条,土地供应信息63条,土地招拍挂信息公告及出让结果158条,矿产资源21条,执法监察4条,地质环境管理(包含公益性地质资料和地质灾害预警预报)5条,下载中心10条,公众参与类33条(其中在线咨询12条,在线投诉6条,局长信箱15条)。政务微博公开政府信息50条。

对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局的公开政府信息涉及全市国土资源系统的主要工作动态信息、组织机构及概况信息、职权目录、法律法规、财政预算、决算报告、文件通知、人事信息、发展规划、土地登记结果、建设用地审批结果、用地预审结果、土地供应信息、征地信息、土地招拍挂信息、矿业权相关信息、地质环境信息、土地执法监察信息、公示公告、办事指南、公众参与信息等。

(三)信息公开形式

除了通过政府信息公开专栏外,我局还在鹰潭市国土资源网、江西省国土资源网、江西省国土资源交易网、中国土地市场网、各种新闻媒体以及行政服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。

为确保信息发布及时准确、完整有效,我局设专人对局门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过局门户网站和行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开情况

我局高度重视依申请公开政府信息的办理,在局网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本局主动公开的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《鹰潭市国土资源局政府信息公开申请表》,申请信息公开。办公室为受理机构,设专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,设立特别办理通道,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。截止2014年12月31日,累计收到依申请公开信息1项。

(二)办理情况

2014年,我局收到依申请公开信息1项,已按程序进行回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题

目前,我局信息公开主要是通过门户网站,需要更深一步拓展信息发布渠道,挖掘信息资源,为深化机关效能建设,提升创业服务水平,创建最优发展环境作出新成绩。

我局狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢等问题。在今后的工作中,我们将不断完善信息公开工作,从以下三个方面进一步改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容

继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的信息内容公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的及时公布,积极探索创新政府信息公开工作机制。

(二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道

加大宣传和推介力度,进一步利用网站、微博、广播电视等发布信息的媒介,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等国土、矿产信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)以服务群众为目的,增强政府信息公开透明度

进一步加强沟通渠道,充分利用“世界地球日”、“全国土地日”等主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

2015年1月19日