首页
> 政府公开年度报告 > 2014年 > 市行政审批局
索  引  号: YT0030/2015-02005 发文机关: 市行政服务中心 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2015-01-31 有效性:
索  引  号: YT0030/2015-02005
发文机关: 市行政服务中心
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2015-01-31
有效性:

鹰潭市行政服务中心2014年政府信息公开工作年度报告

根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅〔2014〕63号)和市政府相关要求,中心管委会对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、加强中心网站建设等工作,有序推进信息公开工作。现将鹰潭市行政服务中心2014年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开平台建设和制度建设情况

提高认识,加强组织领导。为做好信息公开保密审查工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息工作保密审查领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的保密审查工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。      建立健全各项保密工作制度,确保责任到位。制定了鹰潭市行政服务中心信息发布保密审查制度,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。      严格把关,认真做好网站信息公开保密审查发布工作。一是加大信息公开审查力度。二是抓好计算机网络的保密治理和文件的治理。重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。      加强学习教育,提高保密意识。加大对保密知识的宣传力度,加强干部、职工的保密教育,增强保密意识,提高干部职工做好保密工作的主动性和自觉性,加强对计算机、电子邮件的收发管理,消除泄密隐患,堵塞可能发生的失、泄密事件,杜绝泄密现象发生。

二、推进行政权力公开落实情况

(一)制定行政审批项目权力清单。为进一步简政放权,加快推进政府职能转变,优化经济社会发展环境,今年1-5月,我市组织开展了第6轮行政审批事项集中清理工作,按照“能简则简、应简必简”的原则,着力在“减、放、转、并”四个方面下功夫,对市级行政审批项目进行了大力精简。通过清理,市本级市直单位保留行政审批项目63项,精简245项,精简率为79.6%,其中取消28项,暂停实施17项,下放64项,转变服务方式46项,并联审批90项,所有事项全部进入中心办理。清理结果通过《鹰潭市人民政府关于公布市本级行政审批项目目录的决定》(鹰府发〔2014〕16号)文件对外予以公布。

(二)制定市本级行政职权责任清单。根据《中共鹰潭市委关于贯彻落实中央和省委精神全面深化改革的实施意见》(鹰发〔2014〕7号)中“推行权力清单制度,明确各级机构职责定位和工作任务,依法公开权力运行流程”的要求,清理行政职权。市政府第52次常务会议通过,全市54个行政主体单位共清理出行政处罚等9个类别行政职权1248项, 印发《鹰潭市人民政府关于公布市本级行政职权目录(试行)的决定》(鹰府发〔2014〕29号)对外公布。

(三)建设完善鹰潭市网上审批系统。中心坚持把网上审批工作作为深化政务公开加强政务服务、打造“阳光政务”的重要抓手,着力构建集行政审批、效能建设、社会服务和电子监察四位一体的综合服务平台, 2010年我市网上审批系统开始运行 ,今年以来,共受理审批事项和公共服务事项19650件,办结19363件,办结率98.54%;新注册登记内资企业918户,注册资本49.98亿元;征缴行政事业性规费8793.22万元。

三、建设跨部门网上联审联批系统

今年以来,市委、市政府提出实施阳光审批,推进网上审批,强化并联审批,市政府批准市监察局、市信息办、市行政服务中心管委会建设跨部门网上联审联批系统。按照各牵头部门制定的实施细则,研发审批软件,将并联式审批流程固化到跨部门联审联批系统。按照所有流程通过网上运行,达到了大幅度减少审批环节、缩短审批时限目的。 以建设工程项目规划报建审批为例,一个项目往往要经过环保、消防、发改、规划、人防、气象等多部门的审批,以前经办人以往必须把所有部门都跑一遍,至少需要一个多月的时间。但实行联审联批之后,经办人只需在受理窗口一次性交齐相关审批材料,由牵头部门组织各部门进行预审,预审通过之后,各审批部门之间实时数据共享,同步审批,并在规定时间内(8个工作日)将审批结果交回牵头的规划部门。大大提高了行政审批效率。

四、主动公开政府信息情况

鹰潭市行政服务中心2014年底累计主动公开政府信息19363条,全文电子化率达100%。

(一)加强政府信息公开的力度

在2014年加强政府信息公开内容方面,我中心依据市政府有关政府信息公开实施办法,对可公开的内容加强了公开的力度,与2013年公开信息数量相比,同比增长11%。

(二)加强政府信息公开工作的力度

2014年,鹰潭市行政服务中心信息公开工作力度进一步加大,主要体现在,一是按照上级部门的工作要求,制定了与信息公开有关的制度文件,二是信息公开公布的方式继续保持市政府信息公开平台、中心门户网站、网上审批系统同步公开的方式。三是领导信息公开意识进一步加强,对可公开的信息一律采取公开形式。

(三)多种渠道并存,及时发布信息

中心政府信息公开主要渠道包括:鹰潭市政府信息公开平台、鹰潭市行政服务中心门户网站、中心信息公开查阅点等。中心认真做好主动公开信息向鹰潭市政府信息公开平台报送工作,确保每日定时向鹰潭市政府信息公开平台递交电子信息。实时更新本中心信息公开查阅点查阅的纸质信息。做好向新闻媒体及时发布政府信息的工作。同时做好公文类信息目录备案工作。

五、依申请公开政府信息情况

为规范我单位政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律、法规和规章的规定,结合单位实际,中心制定了信息主动公开和依申请公开制度,明确了以下7条情形不予公开,分别为1、确定为国家秘密和涉及国家安全的;2、涉及商业秘密或者企业以不公开为条件向本部门提供的;3、涉及公民个人稳私的或公开后可能对个人稳私权造成不当侵害的;4、公开后会影响社会正常秩序引起消极后果的;5、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;6、与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;7、法律、法规、规章规定不予公开的其他情形;为切实做好政府信息公开工作,我单位完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。

鹰潭市行政服务中心2014年度共受理政府信息公开申请0件。

六、政府信息公开咨询处理情况

鹰潭市行政服务中心2014年度共接受市民政府信息咨询投诉11次,其中网上咨询8件,投诉3件、反馈办理结果11件。

七、政府信息公开复议、诉讼情况

鹰潭市行政服务中心2014年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

八、政府信息公开的收费及减免情况

(一)工作人员情况

鹰潭市行政服务中心从事政府信息公开工作人员的费用纳入当年度预算。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

未发生诉讼,因此无费用支出。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

未发生对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

鹰潭市行政服务中心管委会

2014年12月30日