首页
> 政府公开年度报告 > 2013年 > 市发改委
索  引  号: YT0003/2014-01276 发文机关: 市发改委 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2014-01-31 有效性:
索  引  号: YT0003/2014-01276
发文机关: 市发改委
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2014-01-31
有效性:

鹰潭市发改委2013年政府信息公开工作年度报告

  2013年,在市委、市政府的正确领导下,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市政府办公室《关于认真做好2013年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,进一步加强组织领导,整合信息资源,以发改委门户网站为平台,以打造阳光政府、提升政府公信力为目标,多种方式,全方位,多角度主动向社会公开宏观经济调控政策和措施,积极稳妥地推进政府信息公开,为服务我市经济社会发展和保障人民群众知情权、监督权发挥了积极作用。现就我委2013年主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况等报告如下,此报告同时在我委门户网站(fgw.yingtan.gov.cn)上公布。

  一、努力完善政府信息公开体系与平台建设

  为促进政府信息公开工作的科学化、制度化、规范化,我委进一步加强举措,强化落实与执行,全力打造规范的工作体系。

  (一)不断创新工作方法完善政府公开体系。一是完善了新闻发言人制度。为进一步发挥新闻发言人服务大局、引导舆论、沟通大众、塑造形象的作用,不断营造公开、公平、公正的信息环境,我委充实信息员队伍,定期开展信息公开工作业务培训,提高相关人员工作能力,同时,安排专人负责政府信息公开的协调、审核和发布,进一步加强政府信息公开日常管理工作。是于2013年12月底开通了政务微博。媒体时代的到来,网络问政成为公众问政的一个主要载体,我委紧紧把握时代脉搏,在腾迅、新浪、人民网开通了鹰潭发改政务微博,了解民情社意,倾听民众呼声,为百姓提供真切的服务,不断推行政府信息公开。三是印发了《鹰潭发改》。鹰潭发改是展示我委风采、对外宣传的重要的窗口,全年共印发16期,发行1120份,发送至省发改委,市委市政府等四套班子成员,市直部门、县(市、区),深受各界好评。我委在不断创新工作方法的同时,利用多种形式、多种渠道,主动公开信息,让权利运行在阳光下。

  二)不断推进网络平台建设。为切实满足广大社会公众获取政府信息的需要,我委切实加强信息公开平台的管理和建设,主动拓宽信息公开渠道,不断加强门户网站建设,特设专人对委门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护,充分发挥网络的信息平台公开作用。

  二、积极推进政府信息公开工作

  2013年,委门户网站及各种媒介主动公开信息1520条,同比增长1.8%。通过市政府门户网站主动公开信息450条。截止到2013年底,本委累计主动公开政府信息7613条。

  一是围绕重点工作抓好信息公开。围绕宏观经济调控政策落实、重大规划编制、重大项目建设、重大改革政策、重点工作做好信息公开,让广大人民群众及时了解全市重大事项进展情况,2013年共发布信息236条。二是围绕群众关注的热点问题抓好信息公开。今年,我委根据市里的中心工作,继续完善热点专栏,在原有的工程建设领域信息公开、作风整治活动专题、深化医药卫生体制改革专题等七个活动专栏的基础上,为学习好、贯彻好十八届三中全会与习近平总书记系列讲话精神,特增设学习贯彻党的十八届三中全会专题,共发布专栏信息425条。三是围绕行政审批方面抓好信息公开。在行政审批方面,我委十分重视项目审批、核准、备案、可研、初设等环节的信息公开,特别是涉及民生类、基础设施类的项目,均在第一时间向社会发布。同时,为方便公众及时了解掌握申报项目信息,特增设了项目申报这一专栏。2013年共公开了312            条行政审批信息。在价格管理方面,不断加强价格和服务类信息的公开,公开了政府定价、调价的相关文件信息,发布价格收费信息223条。四是围绕本单位基本情况抓好信息公开,在门户网站上主动公开本单位机构职能、领导信息及工作动态人事信息、办事指南及有关行政执法依据,共224条。五是围绕网上咨询件和投诉件,积极解答和处理群众关心的热点、难点问题,全年共收到咨询投诉件38件,均在规定的工作时限内办结。我委从多方位、全角度公开政府信息,全面、及时反映主要工作,为市委、市政府的科学决策提供了有力支持。

  三、加强依申请的政府信息公开工作

  我委高度重视依申请公开政府信息的办理,在委网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本委主动公开的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《鹰潭市发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。项目信息科为受理机构,设专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,设立特别办理通道,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。2013年度,本委未收到政府信息公开申请件,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。 

  2014年,我委将进一步以公众需求为导向,积极回应公众关切,不断加强网站建设,努力拓展信息公开渠道,切实提高政府信息公开质量和效率。 

  附件:

  1、鹰潭市2013年政府信息公开工作情况统计表.doc