首页
> 政府公开年度报告 > 2013年 > 市教育局
索  引  号: YT0005/2014-01278 发文机关: 市教育局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2014-01-31 有效性:
索  引  号: YT0005/2014-01278
发文机关: 市教育局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2014-01-31
有效性:

鹰潭市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市各级关于政府信息公开工作的有关规定特向社会公布2013年我局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日至20131231日止,报告在鹰潭教育网(http://www.yteduy.gov.cn)全文公布。

一、概述

2013年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据《条例》切实推进全市教育工作政府信息公开,加强领导,狠抓落实,健全政府信息公开工作机制,拓展政府信息公开渠道,扩大公开内容,创新公开形式,转变工作作风,提高服务质量。我局信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)建立健全了政务公开政绩考核制度。

把政府信息公开工作纳入工作考核的重要内容,调整了信息公开领导小组,分解落实了工作责任,进一步强化了全局干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,切实做好政务公开工作,信息公开范围逐步扩大,内容逐渐丰富,各项工作达到了政府信息公开工作考核要求。

(二)增强了政府信息公开时效性。

我局今年加强了政府信息公开的日常监督管理工作,扎实推进行政权力公开透明运行,对涉及人民群众切身利益的热点问题和各类政务信息实行全面公开、动态公开、结果公开,充分保障人民群众的知情权、监督权。进一步捋顺了信息公开工作流程,确保了信息公开的时效性。

(三)进一步规范了政府信息公开内容。

突出信息公开的重点环节,进一步完善公开目录编制工作,对政府信息公开的内容、形式、时限等进一步作出明确规定,切实做到公正、公开、透明。明确了政府信息的搜集、整理、公布工作,健全和完善信息公开的各项规章制度,使公开工作做到有章可循、有规可依,做到了信息更新连续、及时、准确,确保了信息公开安全保密,发布内容规范完整。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2013年我局累计主动公开政府信息147条。其中,计划总结类16条,占11%;政策法规类6条,占4%;工作动态类111条,占76% ;人事管理类9条,占6% ;财政类5条,占3% 

公开的内容主要有以下几个方面:

1.教育局职能、服务项目、办事制度、办事程序、办事时限及监督途径。

2.教育局年度工作目标及执行情况。

3.教育局制定的涉及人民群众利益的重要教育政策规定及事关全市教育发展的重大决策部署和实施情况。

4.行政许可实施项目名称、许可依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限和收费标准等。

5.上级政府或部门下拨的专项经费分配使用和管理情况。

6.招生考试政策,专业课程设置,计划,录取程序和办法、时间安排、分数线、录取结果等。

7.教师职务、教研科研项目、重点(示范)学校、表彰先进等方面的评审条件、标准、程序、结果以及管理办法等。

8.教育收费项目、标准和依据;人民群众关心的其他问题。

(二)公开形式

1.市政务网站。

政务网站是政府信息公开的第一平台,通过鹰潭市政务网,可以查阅公开和目录以及主动 公开的政府信息。

2.通过新闻媒体、政务公开栏、行风热线等进行政府信息公开。

3.通过微博、微信及时发布政务信息。

三、依申请公开政府信息情况

本报告时限内未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

本报告时限内我局没有关于政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告时限内未收到因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2013年,我局不断深入推进政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题,思想认识、制度建设、公开力度等方面与上级部门的要求和公众的需求还有差距。为进一步做好政府信息公开工作,将着重抓好以下三个方面工作:

一是进一步提高对信息公开工作的认识。高度重视政府信息公开工作,促进各项工作措施全面落实。不断加大政策宣传力度,保障人民群众对教育政策等信息的知情权,对教育工作的参与权和监督权。

二是进一步落实各项工作制度。通过制定更加合理的工作规程,促使政府信息公开工作更加规范、高效,更加广泛地接受社会监督,促进信息公开工作水平不断提高。

三是进一步加大信息公开力度,运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

 

附件:鹰潭市2013年政府信息公开工作情况统计表

 

 

                           2014128

 

附件:

鹰潭市2013年政府信息公开工作情况统计表

联系人:徐晟亮 联系电话:18170159960      填报日期:2014  1  28 

   

单位

2013年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

153

164%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

147

172%

(二)政府公报公开数

0


(三)召开新闻发布会次数

6

50%

(四)政务微博等新媒体发布数

0


二、依申请公开数量

0


(一)依申请公开方式

  1.当面申请数

0


  2.网络申请数

0


  3.信函申请数

0


  4.传真申请数

0


(二)依申请受理数

0


其中:办结数

0


   到期未办结数

0


(三)依申请答复数

0


  1.同意公开答复数

0


  2.部分公开答复数

0


  3.不予公开答复数

0


其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0


   危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0


   其他原因

0


  4.非本机关政府信息

0


  5.申请内容不明确或申请信息不存在

0


三、行政复议数量

0


  1.维持具体行政行为数

0


  2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0


四、行政诉讼数量

0


  1.维持具体行政行为数

0


  2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0