首页
> 政府公开年度报告 > 2013年 > 市公安局
索  引  号: YT0007/2014-01280 发文机关: 市公安局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2014-01-31 有效性:
索  引  号: YT0007/2014-01280
发文机关: 市公安局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2014-01-31
有效性:

鹰潭市公安局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和鹰潭市人民政府《关于加强政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2013年度鹰潭公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开主要存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

2013年,我局按照国务院及省、市政府关于信息公开工作的部署要求,健全工作机制,规范工作流程,扎实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施的各项工作,并坚持“改革创新、方便群众、公开透明、平等互助、管用实用、提升形象”的宗旨,2013年通过市政府政务公开平台、门户网站、新浪微博、腾讯微博等多种渠道,主动为市民提供公安政府信息公开服务,通过网站在线咨询、微博互动等功能使政府信息公开工作成为百姓了解、监督公安工作的重要平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2013年,为进一步方便群众查询信息,市局要求各部门梳理增加了法规文件类、工作动态类、概况信息、发展规划、人事信息和执法类等信息292条,同时市局门户网站发布各类公安动态信息1300余条。

1、管理规范和发展计划

公开了市政府和上级产生的规范性文件,市局有关工作规划、计划等。

2、与公众密切相关的重大事项

影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,公开了警情预报及防范措施。

3、机构和人事

公开了市局管理职能及其调整、变动情况方面,公开了机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人分管工作、联系电话等信息。

(二)公开形式

1、互联网

市局门户网站政府信息公开专栏下设市政府信息目录、市政府信息公开指南、信息公开目录、动态信息、制度建设、机构概况、政策法规、业务工作等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、公共查阅点

市行政服务中心为政府公开信息集中查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

3、新闻发布会

根据实际需要不定期举行专题新闻发布会。2013年共举行新闻发布会13场,发布重要信息11余项,主要围绕打击犯罪、队伍建设、重要举措等社会公众关心和政府关注的问题。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

今年未收到政府信息公开申请。

(二)申请处理情况

今年未收到网上公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

鹰潭市公安局未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。  

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是有些单位对所制作的政府信息的公开属性界定不准确,致使一些应当主动公开的文件没能公开。二是一些单位在报送与公众利益密切相关、社会关注度高的主动公开的政府信息时,未能同时提供相关权威解读信息。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是严格贯彻执行鹰潭市人民政府《关于加强政府信息公开工作的实施意见》,结合市局绩效考评机制,采取强有力的措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。二是引导局属单位进一步强化“以公开为原则,以不公开为例外”的意识,正确处理好公开与保密、积极与稳妥、主动与依申请等关系,准确界定政府信息的公开属性,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”、从“粗放公开”向“精细公开”、从“单维公开”向“立体公开”转变。三是着眼于便民利民,加大对与公众利益密切相关、社会关注度高的规范性文件的解读力度。

七、其他需要报告的事项

1、2013年,在市政府信息公开平台处理在线咨询和在线投诉213条,回复率100%。

2、通过新浪网、腾讯网发布微博686条,接受评论1759条,新浪微博粉丝达55071人、腾讯微博粉丝达66772人。

2014年1月29日