首页
> 政府公开年度报告 > 2013年 > 市林业局
索  引  号: YT0019/2014-01296 发文机关: 市林业局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2014-01-27 有效性:
索  引  号: YT0019/2014-01296
发文机关: 市林业局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2014-01-27
有效性:

鹰潭市林业局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣府厅 发〔2013〕26号)文件精神,我单位认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年工作情况报告如下:

一、概述

(一)组织机构建设情况

成立鹰潭市林业局信息化建设领导小组,局党书记、局长蔡江为组长,副局长吕国南为副组长,局办公室主任、监察室主任、计财科科长、防火办主任、林政科长、造林科科长、种苗站站长、野保站站长等为成员。下设局信息化领导小组办公室负责日常工作,负责本局政府信息公开的日常事务,受理政府信息依申请公开事项。

局机关科室和下属各单位为信息公开的责任机构,做到及时搜集、梳理有关信息,报送局信息化领导小组办公室。

 局信息化领导小组办公室作为我局信息化建设的管理部门,负责实施全市林业信息系统建设;负责鹰潭市林业局网站的建设及维护;收集、处理各类林业信息,为政府有关部门和社会提供林业信息服务;指导局下属单位的信息化建设,提出局信息化建设规划目标并规范技术标准。

(二)建立相关工作机制情况

制定了《鹰潭市林业局政府信息公开制度》,明确信息公开的范围,确定了信息公开的程序,实行信息公开责任制,能确保政府信息按要求及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,并在鹰潭市林业局监察室设立依申请公开受理点。

(三)制定和落实相关配套措施情况

结合本局实际,制定了《鹰潭市林业局政府信息公开工作方案》明确了政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作程序、工作要求等。为推进政府信息公开,提高林业工作的透明度,促进依法行政,我局认真贯彻实行“一把手”负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实,并把这项工作纳入各科室、下属各单位人员年度考核,保障了信息公开工作的顺利开展。

四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员开展学习会,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的类别和数量

按照编制的政府信息公开目录和指南及时维护和更新政府信息公开内容,我局公开的政府信息包括机构职能、法规公文、发展规划、工作动态、公告公示、办事指南、专题专栏、申请公开信息等8类。据统计,我局2013年度主动公开信息284

为进一步加强服务型政府建设,我局建设了鹰潭市林业局网站(www.ytly.gov.cn),主要是向社会主动公开林业政务信息,网站开设林业概况、林业新闻、政务公开、政策法规、资源保护、造林绿化、林业产业、林业科技、网上办事9个栏目。该网站共公开信息201

(二)信息公开的形式

我局政府信息公开分为主动公开、依申请公开和不予公开。

1、主动公开。按市政府信息公开工作要求,对主动公开的政府信息采取网上公开和在主要办公场所公开两种形式。我局政府信息网上公开由局信息化领导小组办公室负责,在主要办公场所公开由办公室、各单位负责。

2、依申请公开。根据市政府信息公开工作要求,依申请公开信息要做到统一受理,分类办理,统一答复。局信息化领导小组办公室为我局依申请公开信息的申请受理和答复机构。

3、不予公开。对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

、依申请公开政府信息办理情况

我局2013年度共收到公开信息申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免

2013年度我局未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无行政复议、行政诉讼。

六、存在的主要问题

虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。下一步,我局将继续做好:

  (一)拓宽公开渠道。进一步梳理、整合政府公开信息;在其它公共场所如采用报纸、电视、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。  

  (二)完善信息公开各项工作。主要加强对信息材料的收集整理,建立健全依申请公开信息的分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作。

  (三)加强信息更新工作。一是积极做好信息公开工作,加强部门协作,及时、准确、全面地公开属于主动公开范围的信息;二是积极做好依申请公开的信息工作,不断完善依申请公开工作机制,保障广大群众对林业工作的知情权和监督权。

、其他情况

我局政府信息公开工作运用网络、报刊、公开栏等形式稳步推进,为公众提供快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。保证了制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常性工作及时公开、动态性工作随时公开。

 

附件:鹰潭市2013年政府信息公开工作情况统计表

 

二O一二十七

附件

鹰潭市2013年政府信息公开工作情况统计表

                                 联系人:胡俊 联系电话:0701-6441286        填报日期:2014127

指 标 名 称

单位

2013年度数

同比增减(%)

一、主动公开数量

284

117%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

284

117%

(二)政府公报公开数

0

0

(三)召开新闻发布会次数

0

0

(四)政务微博等新媒体发布数

0

0

二、依申请公开数量

0

-100%

(一)依申请公开方式

  1.当面申请数

0

0

  2.网络申请数

0

-100%

  3.信函申请数

0

0

  4.传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

0

0

其中:办结数

0

-100%

   到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

0

-100%

  1.同意公开答复数

0

-100%

  2.部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复数

0

0

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

   危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

   其他原因

0

0

  4.非本机关政府信息

0

0

  5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议数量

0

0

  1.维持具体行政行为数

0

0

  2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

  1.维持具体行政行为数

0

0

  2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0