首页
> 政府公开年度报告 > 2013年 > 市商务局
索  引  号: YT0020/2014-01297 发文机关: 市商务局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2014-01-31 有效性:
索  引  号: YT0020/2014-01297
发文机关: 市商务局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2014-01-31
有效性:

鹰潭市商务局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2013年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理及收费与减免情况、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开主要问题、改进措施及2014年政府信息公开工作计划安排、其他需要说明的事项与附表。报告所列数据统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2013年,在市委、市政府的领导和市府信息办的指导下,市商务局严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,有力促进了政府信息公开各项工作的开展。

(一)组织领导建设情况。结合实际情况,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员。把政务公开工作与效能建设结合起来,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,加强监督检查,保证各项工作落到实处,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

(二)公开平台、渠道建设情况。我局认真参照市政府相关规定,结合商务工作实际,组织专门工作人员对全局工作信息进行梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,通过公共行政服务中心窗口、“鹰潭市商务局”网站公开专栏、设立“12312”举报投诉电话等多种形式,将各项行政办理事项公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。为使政务公开扩大影响,我局每月还自行编印《商务月报》,及时进行政策宣传、工作动态等有关本局工作的信息公开。此外,我局还十分重视电视台、电台和报纸的政务宣传和公开工作,及时地将本局的工作进展和工作情况通过媒体向公众展示。

(三)监督检查情况。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,贯彻落实全局商务工作信息的收集、整理和发布工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况

(一)政府信息公开的主要内容。主要包括机构领导、设置及人事信息1条,业务工作信息7条,规划计划、统计信息0条。

(二)政府信息公开平台、载体建设情况。开通政府信息公开网站1个,即“鹰潭市商务局”,网址http://www.ytmboc.gov.cn。

(三)政府信息公开的形式。一是通过市政府门户网站。二是通过本局网站。三是通过“12312”热线。四是通过本局自行编印《商务月报》。

三、政府信息公开申请办理及收费与减免情况

(一)依申请公开政府信息及办理情况。当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开0件;办理此类情况0件。

(二)没有政府信息公开的收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请提起的举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

我局2013年度因政府信息公开工作提起行政复议0件;因政府信息公开工作提起行政诉讼0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题和不足

一是公开意识要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。

二是公开信息的效率要进一步提高,及时向公众发布最新的政策法规和工作进展。

三是公开形式的便民性、多样性要进一步提高,使公众能多方面了解相关信息。

(二)针对问题和不足的改进情况

一要加强思想认识,切实把信息公开作为日常重要工作之一,时刻关注信息,及时更新信息,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

二要及时充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见。

三要加强政府信息公开咨询服务工作,多渠道、全方位公布政府信息,方便公众获取政府信息。

(三)下一步的工作

一是进一步完善各项工作机制。进一步加强对《政府信息公开条例》等与政府信息公开工作有关的法律法规的宣传和培训工作,不断提高各级干部做好政府信息公开工作的积极性和主动性。抓好相关制度的学习与宣传,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作开展。

二是充实信息公开工作内容。按照上级要求进一步梳理、规范信息公开内容,加大公开力度,拓展信息公开渠道,全面、规范做好公开工作信息的梳理、整理和公布工作。

三是进一步整合政府信息公开平台力度,推动政务公开工作,我们将优化网站栏目设置,加强网站管理工作,提高信息公开效率,同时加强信息工作人员培训,加大管理力度,调整和增加信息公开的内容和方式,更快更好地将信息公开工作做好、做扎实。

四是强化督查,保证信息公开工作有效开展。尤其是加强涉及到商务工作法规政策、行业审批及业务办理等方面的信息公开工作,加强信息的时效性和便捷性,努力开创商务信息工作新局面。