首页
> 政府公开年度报告 > 2012年 > 市发改委
索  引  号: YT0003/2013-01882 发文机关: 市发改委 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2013-01-31 有效性:
索  引  号: YT0003/2013-01882
发文机关: 市发改委
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2013-01-31
有效性:

鹰潭市发改委2012年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和市政府办公室《关于认真做好2012年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》要求,我委对201211日至20121231日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况等报告如下,此报告同时在我委门户网站(www.ytdpc.gov.cn)上公布。

  一、概述

  2012年,我委在上一年度政府信息公开工作的基础上,继续认真贯彻《条例》,全面落实市委市政府信息公开工作部署,进一步加强领导,强化监管,整合信息资源,不断提高信息公开服务能力。一年来,在委政府信息公开工作小组指导下,借门户网信息公开这个服务社会的大平台,主动向社会公开宏观经济调控政策和措施,积极稳妥地推进政府信息主动公开,发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。为保证政府信息公开工作落实到位,我委继续对政府信息公开的组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查和监督机制进行完善,进一步健全政府信息公开保障机制。为加强本部门主动公开政府信息的意识,组织委机关和委属各单位的政府信息公开工作有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,将《条例》精神坚决贯彻到政府信息公开工作中去。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开总体情况

  门户网站是我委对外宣传的重要窗口,与群众联系的重要平台。我委高度重视门户网站在政府信息公开方面的重要作用,不断加强网站建设,在实践中不断创新,在创新中不断发展。通过栏目的丰富,内容的更新等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性。今年我委根据市里的中心工作,继续完善热点专栏,在原有的工程建设领域信息公开、作风整治活动专题、深化医药卫生体制改革专题等六个活动专栏的基础上,为做好党建标准化工作特增设第七个专栏——党建专题。2012,在委门户网站及各种媒介主动公开信息1493条,同比增长15.73%。截止到2012年底,本委累计主动公开政府信息6093条。通过市政府门户网站主动公开信息434条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起7个工作日内依法予以公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我委的政府信息公开工作主要涉及工作动态信息、组织机构及人事信息、办事指南及有关行政执法依据、规划计划、政策法规、行政审批类公文和招投标等公示公告。在重大项目方面,我委加强向社会主动公开的力度,2012年在我委门户网站发布的重大项目信息148条。在规划计划方面,公开了本市国民经济和社会发展计划。在行政审批方面,我委十分重视项目审批、核准、备案、可研、初设的公开,特别是涉及民生类、基础设施类的项目,第一时间向社会发布,2012年共公开了78条行政审批信息。在价格管理方面,不断加强价格和服务类信息的公开,公开了政府定价、调价的相关文件信息,发布价格收费信息100条。在工作动态、通知通告方面,共公开104条,其他信息570条。2012年,通过工程建设领域信息公开、作风整治、党建工作、深化医药卫生体制改革,科学发展,扩大内需等专栏,多方位、全角度公开我委的政府信息,全面、及时反映我委主要工作,为市委、市政府的科学决策提供了有力支持。

  (三)信息公开形式

  通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及行政服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。为确保信息发布及时准确、完整有效,我委设专人对委门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。

  三、政府信息公开申请办理情况

  我委高度重视依申请公开政府信息的办理,在委网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本委主动公开的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《鹰潭市发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。项目信息科为受理机构,设专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,设立特别办理通道,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。2012年度,本委共收到政府信息公开申请3件。对所有收到的申请我们都按照有关规定进行认真的处理,办结率达100%

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  年度内发生1起信息公开申请行政复议,已按照行政复议相关程序进行了处理。

  在新的一年中的工作中,我委将进一步以公众需求为导向,拓展政府信息公开渠道,努力提高服务质量。不断加强网站建设,切实提高政府信息公开质量和效率。

  附件:鹰潭市发改委2012年政府信息公开工作情况统计表.doc