首页
> 政府公开年度报告 > 2012年 > 市民政局
索  引  号: YT0008/2013-01887 发文机关: 市民政局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2013-02-20 有效性:
索  引  号: YT0008/2013-01887
发文机关: 市民政局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2013-02-20
有效性:

鹰潭市民政局2012年政府信息公开工作年度报告

2012年,我局积极围绕“民政为民”的宗旨,坚持以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,把它作为体现民政部门“以民为本,为民解困,为民服务”核心理念的重要方面,作为推进各项民政工作又快又好发展的内在动力,作为民政系统内练素质、外树形象的有力抓手,转变观念,扎实工作,创新开拓,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利的发展。

  一、进一步完善工作机制。

加强信息公开工作的组织领导,坚持由局长亲自抓,分管副局长具体抓,有关科室和局属单位各司其职的信息公开工作领导体制。扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,建立健全信息公开长效机制,以制度推动信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。

二、积极拓展信息公开的渠道和形式。

  大力推进鹰潭市民政局网站建设,我局始终把网站作为信息公开的一个非常重要的渠道,不断推进网站建设,目前,网站已成为我局信息公开的主渠道。同时广泛利用其他渠道和形式推进信息公开,除网站外,我局还充分利用政府公报、广播、电视、报纸等媒介公开政府信息。此外,我局还积极参与推进街道、乡、镇、社区事务受理服务中心建设,在每个社区事务受理服务中心都为群众提供了多项社区事务的规格统一的办事指南,并设专门咨询台为群众办事提供服务咨询。

  三、继续做好政府信息公开基础性工作。

  认真做好政府信息公开日常受理工作。认真完成向市府办对本局主动公开政府信息的报送工作。做好鹰潭市民政局网站有关政府信息栏目中主动公开政府信息的发布工作,为社会公众提供及时、准确、有效的信息服务。做好我局主动公开政府信息的保密审查工作,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。

  四、完善制度,夯实基础。

认真落实市政府信息公开的有关规定、意见和制度,并结合我局的实际情况,修定了一系列的制度和规定。对政府信息公开工作过程中重点、难点问题,及时同上级主管部门加强协调,确保按时、保质、依法处理。工作中,我们坚持把信息公开列入常态工作管理,把政府信息公开工作制度,列入年初工作计划和年终总结中,作为重要工作内容。

  五、主动公开政府信息情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好2012年的政府信息公开工作。本年度新增的主动公开政府信息52。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了民政门户网站等,并重点加强我局政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。依申请公开政府信息情况:2012年我局收到群众网上要求公开政府信息的申请1条,工作人员及时进行了答复。申请行政复议、提起行政诉讼的情况:我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中存在着一些不足:信息公开内容的深度不够,网上办事功能不够完善,对基层民政部门的指导不够有力等。

  下一步我局将围绕建设“服务政府、责任政府、法治政府”和廉洁政府的目标,进一步转变观念、加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。

 

                   鹰潭市民政局

                                 一三年二月二十日

 

 

附表:鹰潭市2012年政府信息公开工作情况统计表

 

 

鹰潭市2012年政府信息公开工作情况统计表

 

   

单位

2012年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

52

5

(一)网上政府信息公开专栏公开数

52

5

(二)政府公报公开数

0

0

(三)召开新闻发布会次数

0

0

二、依申请公开数量

1

100

(一)依申请方式




  1.当面申请数

0

0

  2.网络申请数

1

100

  3.信函申请数

0

0

  4.传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

1

100

其中:办结数

1

100

   到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

1

100

  1.同意公开答复数

1

100

  2.部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复数

0

0

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

   危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

   其他原因

0

0

  4.非本机关政府信息

0

0

  5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议数量

0

0

  1.维持具体行政行为数

0

0

  2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

  1.维持具体行政行为数

0

0

  2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0