首页
> 政府公开年度报告 > 2012年 > 市财政局
索  引  号: YT0010/2013-01889 发文机关: 市财政局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2013-01-31 有效性:
索  引  号: YT0010/2013-01889
发文机关: 市财政局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2013-01-31
有效性:

鹰潭市财政局2012年政府信息公开工作年度报告

市政府:

2012年我局按照市政府的统一部署,继续开展政府信息公开工作。本局专门配备了3名全职工作人员、1名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点。截至2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

一、组织机构建立情况

一是加强组织领导。我局开展政府信息公开工作以来,专门成立了鹰潭市财政局政府信息公开领导小组及下设办公室,使工作人员明确政府信息公开的基本流程和工作机制,在各个职能科室及下属事业单位都能及时了解、明确在政府信息公开工作中的职能,同时服务服从于我局的信息公开工作系统部署。

二是完善了工作机制。制定了鹰潭市财政局政府信息公开工作实施方法。特别是做好政府信息保密审查工作,在本局政府发文中增加了信息公开选项,是主动公开、依申请公开,还是不予公开,都能很好的区分。我局信息公开相关专职人员在基础性工作中,做好了公开信息的保密审查、文件的制作、统计上报、网络上传、文件归档等工作。建立了监督检查处理机制和责任追究制度。局信息中心每年对局机关各科室工作人员进行电脑培训,对信息公开工作人员进行了专门培训.

二、政府信息主动公开情况

鹰潭市财政局2012年以来,主动公开政府信息446条,其中全文电子化达100%。按照预算法和政府信息公开条例要求,每年我局都及时将通过人大审核批准的财政预决算报告,在《鹰潭日报》、鹰潭政府网、市财政局门户网站予以公开发布。

今年3月份吴文戈同志任市财政局局长以来,高度重视财政信息公开工作,把申报财政项目资金的信息通过各种渠道进行公开,具体做法是:各科室接到上级财政部门下发的各类申报项目资金文件后,除文件明确规定不予公开的,要在1个工作日内将正式文件一份送局信息中心,信息中心接到科室送来文件后,1个工作日内将文件挂至鹰潭财政局门户网站“项目申报”栏,并同时编辑发送有关信息(通过手机短信方式)告知相关部门领导。信息发送内容主要包括发文单位、文件标题、文号及详情请登录鹰潭市财政局门户网站查阅等事项。此举增加了财政工作的透明度,也帮助各部门掌握与自身有关的项目资金信息,受到了各部门的好评。

本局在本年度深化主动公开政府信息内容的做法主要有:一是做好本局政府信息公开选项的归类,主动公开的公文必须及时公开。二是做好本局依申请公开工作的相关程序。三是做好关注民生、便民服务、最新财政政策的主动公开渠道建设及反馈工作。四是做好公开信息的校对工作,在上鹰潭市政府公众信息网公开前必须做好信息的校对工作,做到准确无误,避免产生错误的信息公开出去。在主动公开政府信息的工作中取得了比较好的工作成效。

三、政府信息依公开申请公开情况

本局2012年度共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对公民、法人和其他组织的依申请收费情况为0。

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2012年度发生针对局有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对局有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本局还收到各类针对局政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

六、存在的主要问题和改进措施

本局在政府信息公开工作中还存在一些问题,一是少数科室因工作繁忙,没有及时上报政务信息,信息上报存在滞后性,二是对信息上报的督促还抓得不到位,没有形成定期报送和定期通报制度。针对这些问题,我局经认真研究,提出职下改进措施:一是按上级要求积极主动提前完成信息公开统计、阅览文件上送、公开信息网络上传、信息公开各项检查工作。二是做好政府信息公开相关文件的统计、归类、存档工作、信息公开规范化工作,避免出现错报、乱报情况。三是合理分配相关工作人员的职责,相互协调、互相配合,以免出现互相推委的情况,高质高效地完成2012年政府信息公开工作。四是进一步健全制度,形成定期报送信息和定期通报制度。

七、其他

2012年11月,市财政局党组书记、局长吴文戈带领两名科长参加了省广播电台政风行风热线节目,10月,党组成员、副调研员罗金文带领3名科长参加市电台行风热线,现场回答听众提问15个,满意率100%。

二〇一三年一月三十日