首页
> 政府公开年度报告 > 2012年 > 市审计局
索  引  号: YT0024/2013-01903 发文机关: 市审计局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2013-01-29 有效性:
索  引  号: YT0024/2013-01903
发文机关: 市审计局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2013-01-29
有效性:

鹰潭市审计局2012年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和鹰潭市人民政府办公室《关于认真做好2012年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》(鹰府办字〔201312)要求,由鹰潭市审计局办公室编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,附表七部分组成。报告中所列数据的统计时限为201211日至1231日。本报告通过鹰潭市审计局门户网站(http://www.ytaudit.gov.cn/)向社会公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与鹰潭市审计局办公室联系(地址:鹰潭市梅园大道9号,邮编:335001,联系电话:0701-6441246,传真:0701-6441246)。

一、概述

今年来,在市政府办的指导下,我局继续贯彻依法公开、注重实效、监督有力三个原则,积极有序地开展政府信息公开工作。局办公室有关人员负责办理日常工作,充分认识政务公开工作的重要性,对政务情况主动公开,确保应该公开的审计信息能够及时公开,充分发挥社会监督和舆论监督的作用。全年信息公开工作程序规范、公开主动、及时准确。一是强化组织领导。加强政务信息公开工作的领导,由局办公室及审计信息中心有关同志具体负责维护本局门户网站和政府信息公开平台的信息发布。同时,将责任明确到局各科室和所属事业单位,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。二是强化制度建设。按照《条例》要求,进一步明确政府信息公开的范围、方式、程序等,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查等作出规定。使本局的政府信息公开工作日趋规范化、制度化和法制化,保证安全保密并有效运行。三是落实各项措施。通过多种形式,组织开展政府信息公开工作学习培训;把信息公开与审计工作紧密结合起来,及时稳妥做好各类信息汇总报送工作,对我局的一些重大事项、重要工作,如审计项目计划、规范性文件、相关制度措施等,都能及时通过门户网站向社会公开。

二、主动公开政府信息的情况

2012年,根据《条例》要求和市政府工作部署,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我局通过鹰潭市政府政务公开网和本局网站,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作。我局主动公开政府信息主要有:审计动态、政策法规、机关党建、专题活动等各类信息。截止20121231日,我局共主动公开44条信息,全文电子化达100% ,同比增长83%

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年,我局收到通过网络申请办理政府信息公开1件,及时受理并回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2012年度及历年信息公开均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

我局2012年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2012年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但是工作现状与市政府有关要求及公众期望相比,仍存在差距:一是政府信息公开工作宣传力度有待进一步加强;二是公众对审计工作的认知度还不高,依申请公开政府信息开展不够;三是主动公开信息的深度广度有待提高;

2013年,我局将继续严格按照要求,着重加强三个方面的工作:一是加大对我市审计工作的宣传力度,扩大审计影响,让公众认识审计、关心审计、支持审计,促进审计监督环境的进一步改善。二是围绕政府工作中心及公众关心的重点、热点,进一步丰富公开目录,深化公开内容,扩大信息公开的广度和深度。三是加强检查确保各项制度落到实处。强化对政府信息公开工作的检查与指导,查找和分析不足,提高信息公开工作的规范化水平。

                        2013129