首页
> 政府公开年度报告 > 2012年 > 市人防办
索  引  号: YT0029/2012-00973 发文机关: 市人防办 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2012-01-31 有效性:
索  引  号: YT0029/2012-00973
发文机关: 市人防办
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2012-01-31
有效性:

鹰潭市人民防空办公室2012年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据鹰潭市政府信息公开规定要求,由鹰潭市人民防空办公室编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、政府信息公开收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:鹰潭市人民防空办公室,联系电话:0701——6221235。

一、政府信息公开工作概述

2012年,鹰潭市人民防空办公室紧紧围绕人防中心工作,遵循一体化原则,按照“信息公开、在线办事、公众互动”的要求,以“强化展示、扩大宣传、搭建平台、服务用户”为重点,实行规范管理,安排人员兼职负责该项工作,为进一步推进信息公开,我们坚持以公开为原则,以不公开为例外,大力推动人防系统政务公开,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都及时发布信息,增强了人防工作透明度,信息公开工作取得了明显进展。

二、主动公开政府信息情况

本单位在2012年度共计产生公文类政府信息84条,其中主动公开的公文类信息有74条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息10条。在主动公开中,我们主要做到以下几点:

(一)加强人防宣传。通过政策法规等专栏,及时发布最新政策法规和规范性文件,开展形式多样的网上活动。同时,对人防条库中的各项政策进行了认真清理,删除了废止文件,方便大家查询,为他们准确掌握和运用人防法规政策提供了可靠的依据。

(二)公开政务信息。在内部网站上为全办各部门提供工作管理平台,使各单位能够通过网站及时了解工作动态,节省时间、提高效率;做到人事信息、教育培训、发展规划、工作要点、工作进度、考核标准和要求、工作总结上网,便于下级部门了解上级工作意图,上级部门督导下级工作进度,为横向沟通架起一个网络桥梁,增加各部门、各单位工作的透明度。

(三)公开执法规范。及时地将人防政策法规和审批事项、规范性文件等在网上向社会公开,做到征管依据、过程和结果公开、透明。

(四)强化信息宣传。围绕贯彻和落实科学发展观、服务地方经济社会发展,重点宣传了组织收入、从严带队、科学管理、规范执法、文化建设、优化服务等方面的工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

本单位2012年度通过“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件和传真提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过信函受理信息公开申请1件,及时给予了办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本单位信息公开暂无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,尚未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,我办的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是部分人员对于政府信息公开工作的重要性认识不够;二是部门配合协作有待进一步加强;三是主动信息公开的内容与公众的需求还存在一定差距。

针对以上问题,在下一阶段的政府信息公开工作中,将进一步按照《政府信息公开条例》要求,进一步扩大政府信息公开内容,积极梳理政府信息,及时提供,定期维护。切实把握政府信息公开工作重点,以公众需求为导向,进一步规范做好各类政府信息公开工作,重点推进与社会经济发展密切相关的人防政策类、服务类等政府信息公开。不断加强政府信息公开基础性工作,加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率,加强学习,完善工作机制,进一步提升政府信息公开工作水平,真正做到提高行政活动的透明度。

二○一二年一月三十日