首页
> 政府公开年度报告 > 2011年 > 市发改委
索  引  号: YT0003/2012-00951 发文机关: 市发改委 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2012-02-14 有效性:
索  引  号: YT0003/2012-00951
发文机关: 市发改委
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2012-02-14
有效性:

鹰潭市发改委2011年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和市政府办公室《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》要求,我委对201111日至20101231日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况等报告如下,此报告同时在我委门户网站(www.ytdpc.gov.cn)上公布。

  一、概述

  2011年,我委在上一年度政府信息公开工作的基础上,进一步认真贯彻《条例》,全面落实市委市政府信息公开工作部署,坚持把政府信息公开工作作为加强行风建设、促进依法行政的重要举措,把政府信息公开作为我委开展发展提升年工作的第一要务,积极推进信息公开工作。一年来,在委政府信息公开工作小组指导下,借门户网信息公开这个服务社会的大平台,切实提高我委工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。为确保政府信息公开工作落实到位,我委继续对政府信息公开的组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查和监督机制进行完善,进一步健全政府信息公开保障机制。为加强本部门主动公开政府信息的意识,组织委机关和委属各单位的政府信息公开工作有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,加强学习研究和监督检查

  二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开总体情况

  我委高度重视发改委门户网站在政府信息公开方面的重要作用,不断加强网站建设,通过丰富栏目、及时更新内容、定期改版等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性。今年我委就对网站进行了全新改版,增设了各科室和委属单位子网站,并增设了工程建设领域信息公开、发展提升年、深化医药卫生体制改革、医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作等三个活动专栏。2011,在委门户网站主动公开信息1290条,通过市政府门户网站主动公开信息428条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我委的公开政府信息涉及主要工作动态信息、组织机构及人事信息、办事指南及有关行政执法依据、规划计划、政策法规、行政审批类公文和招投标等公示公告。既有关乎民生的价格收费信息,也有全市重点工程建设信息,以及反映我委重点工作和公众密切关注的专题信息。通过工程建设领域信息公开、发展提升年活动、深化医药卫生体制改革、医药购销和医疗服务中突出问题专项治理工作等专栏,多方位、全角度公开我委的政府信息,全面、及时反映我委主要工作,为市委、市政府的科学决策提供了有力支持。

  (三)信息公开形式

  通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及行政服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。

  为确保信息发布及时准确、完整有效,我委设专人对委门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。

  三、政府信息公开申请办理情况

  我委高度重视依申请公开政府信息的办理,在委网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本委主动公开的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《鹰潭市发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。办公室为受理机构,设专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取。将收到的申请作为正式办理件,设立特别办理通道,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。2011年度,我委未收到依申请公开信息,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

  在今后的工作中,我委将继续深化机关效能建设,全面深入推进我委的政府信息公开,积极探索信息公开新途径,满足社会公众多层次需求,切实提高政府信息公开质量和效率。

  附件:鹰潭市发改委2011年政府信息公开工作情况统计表

  一二年二月十四日

附件

鹰潭市发改委2011年政府信息公开工作情况统计表


                                                              一、主动公开政府信息情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

1521

553

120%

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

500

428

148.8%

2.政府公报公开

28

5

5%

   3.新闻发布会公开

0

0

   4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公

 共信息查阅场所公开

993

120

110%

                                                               二、政府信息公开申请办理情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

3

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

   3.网上申请数

3

0

   4.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

3

0

其中:1.同意公开答复数

3

0

2.部分公开答复数

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

   4.非政府信息、政府信息不存在、非本

机关政府信息等答复数

0

0

   5.不予公开政府信息涉及的内容及原因


                                                              三、行政复议和诉讼情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0