首页
> 政府公开年度报告 > 2011年 > 市民政局
索  引  号: YT0008/2012-00956 发文机关: 市民政局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2012-02-10 有效性:
索  引  号: YT0008/2012-00956
发文机关: 市民政局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2012-02-10
有效性:

鹰潭市民政局2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,我局积极围绕“以民为本,为民解困,为民服务”的民政宗旨,把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,继续将政府信息公开与加强民政行风建设相结合,满足社会对民政部门信息公开的需求。现将有关情况汇报如下:

一、主要做法

  一是加强领导。鉴于领导分工变动,更新了由主要领导为组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作的领导小组。明确社会关注的信息内容、形式和责任人,确保信息公开工作的落实。

  二是建立健全工作制度。建立了以各科室提供信息为基础、办公室牵头汇总的信息收集机制;建立了由各科室负责人负责,联络员具体落实的信息公开责任机制;建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制。

  三是积极拓宽信息公开渠道。我局强化信息公开,加大了报纸、电视等新闻媒体上的公开力度,将大量政府信息包括民政法规、政策、行政审批等重要信息在民政网上进行公开,进一步拓宽了公开渠道,方便了群众查阅。

  二、政府信息公开基础工作开展情况

1、制定了《鹰潭市民政局政府信息公开工作方案》,并认真组织实施。

2、制定了《鹰潭市民政局政府信息公开指南》,并及时进行了更新,对有关目录进行了调整、更新。

3、主动公开政府信息情况。2011年,我局对公开的政府信息进行了梳理和编目,共新增主动公开政府信息180条,其中全文电子化率达100%。其中:在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了民政门户网站等,并重点加强我局政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。主动公开的信息中侧重于民生保障和行政审批有关信息公开。

  4、依申请公开政府信息情况。2011年我局收到群众网上要求公开政府信息的申请1条,工作人员及时进行了答复。未发生因政府信息公开引起举报的情况。

5、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

三、存在的主要问题和改进措施

  随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些不足和困难:我局办公条件有限,相应专业技术人员不足,给这项工作带来一定的不便,制约了这项工作的发展。

下一步,我局将进一步增强做好政务公开、政府信息公开工作的使命意识、责任意识,采取以下改进措施:一是不断健全完善我局政府信息公开工作机制,深化政府信息公开工作,克服工作中的薄弱环节,不断提高政府信息公开工作质量,切实做好信息的更新维护和规范化管理,确保政府信息公开工作长效运行。二是紧紧围绕广大市民群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展。积极发挥民政网的作用,激发社会参与热情,提高决策的民主性、科学性和透明度,推动民政事业持续健康发展。三是切实抓好政府信息公开与民政基础管理工作的良性互动。将深入推进政府信息公开工作与不断加强民政部门法制建设,与进一步巩固民政部门政风行风建设,与强化民政部门信息化等工作紧密结合,达到相互促进、共同提高的效果,更好地为公众提供优质的政府信息服务。对正在进行的工作,尤其是加快拟公开内容的清理、审定,并制作成电子文档。四是继续加大有关人员的培训力度。

                         

                    鹰潭市民政局

                                  一二年二月十日

 

附件:江西省2011年政府信息公开工作情况统计表


附件

江西省2011年政府信息公开工作情况统计表

                                       

                    一、主动公开政府信息情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

90

180

200

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

80

40

-50

2.政府公报公开

0

0

0

   3.新闻发布会公开

0

0

0

   4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公

 共信息查阅场所公开

10

140

140

                    二、政府信息公开申请办理情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

8

1

-50

其中:1.当面申请数

0

0

0

2.传真申请数

0

0

0

   3.网上申请数

8

1

-50

   4.信函申请数

0

0

0

对申请的答复总数

8

1

-50

其中:1.同意公开答复数

8

1

-50

2.部分公开答复数

0

0

0

   3.不予公开答复数

0

0

0

   4.非政府信息、政府信息不存在、非本

机关政府信息等答复数

0

0

0

   5.不予公开政府信息涉及的内容及原因


                    三、行政复议和诉讼情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0

0