首页
> 政府公开年度报告 > 2011年 > 市水利局
索  引  号: YT0017/2011-01451 发文机关: 市水利局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2011-01-29 有效性:
索  引  号: YT0017/2011-01451
发文机关: 市水利局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2011-01-29
有效性:

鹰潭市水利局2011年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2011年市水利局政府信息公开工作年度报告。内容涵盖2011年一年的政府信息公开工作情况。

一、概述 

2011年,鹰潭市水利局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室有关要求,我局政府信息公开工作取得了新的进展。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是制定《2011年市水利局政务公开工作计划》。2011年年初,为更好地推动我局政务公开工作深入开展,根据中央、省、市关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2011年市水利局政务公开工作计划》。

二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》要求,对2011年我局政府信息公开工作进行总结,形成《2011年市水利局政府信息公开工作年度报告》,并在我局政府信息公开和鹰潭水利网上发布。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我局实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我局把政务公开工作纳入日常办公管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况

截至2011年底,通过鹰潭市政府信息公开平台主动发布政府信息157条,其中概况信息更新2条,政策法规1条、其他有关文件107条、发展规划1条、工作动态25条、人事变动3条、行政执法6条、公共服务22条。

(二)鹰潭水利网门户网站信息公开情况

在鹰潭水利网中主动公开信息,公开内容基本涵盖了我局工作的各个方面,共发布信息391条。

三、依申请公开政府信息情况 

我局政府信息公开工作,年度内未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开工作,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,通过加强政府信息公开工作,我局进一步畅通了与社会公众的沟通交流渠道,提升了水利部门的服务效能和办事水平,为水利工作的顺利开展营造了良好的氛围。

但是也要看到,与当前形势发展的新要求和人民群众的新期待相比,我局的政务公开工作还存在着一些问题:部分处室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强;公开意识及内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在距离,等等。

2012年,我局将进一步强化鹰潭水利门户网站建设,为政府信息公开工作提供强有力的技术支撑;围绕政务公开的重点、难点和群众关心的热点问题,探索采取适当的公开形式,满足公众的信息需求;健全政府信息公开工作机制,加大责任追究力度。