首页
> 政府公开年度报告 > 2011年 > 市人防办
索  引  号: YT0029/2012-00974 发文机关: 市人防办 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2012-02-10 有效性:
索  引  号: YT0029/2012-00974
发文机关: 市人防办
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2012-02-10
有效性:

鹰潭市人民防空办公室2011年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布鹰潭市2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告电子版可在鹰潭市人民防空办公室网站(http://www.ytrf.gov.cn)和鹰潭政务网下载。如对本报告有任何疑问,请与鹰潭市人防办综合科联系(地址:鹰潭市胜利西路2号,邮编:335000,电话:0701—6221235)。

一、政府信息公开工作概述

(一)加强政府信息公开的组织机构建设情况。我办高度重视政府信息公开工作,成立了以副主任张春霞为组长的政府信息公开(政务公开)工作领导小组,负责信息公开工作总体规划、重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督本办信息公开工作。同时下设政府信息公开(政务公开)工作领导小组办公室,明确分工、明晰责任,承办领导小组的日常工作和其他具体事务。

(二)建立健全政府信息公开的工作机制及制度规范情况。我办及时建立健全和严格执行政府信息公开制度、考核制度和责任追究制度,信息公开领导小组定期对信息公开工作进行考核、评议,同时通过不断建立健全主动公开制度,明确了工作职责、程序、公开方式和时限要求;建立健全依法申请公开制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我办严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极、完整、准确、及时把应公开内容全部公开,并根据群众需求,明确对内、对外公开重点。对外公开主要包括人防概况、法律法规、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8类21项,做到真实、准确、完整。

在抓好政府信息公开的实效性的同时,我办因地制宜、注重实效,采用多种形式进行政务公开。具体做到:对固定性工作,长期公开;经常性工作,定期公开;新的政策出台,或需要临时告知的事项,随时公开。在对外政务公开上,主要有以下几种形式:一是利用行政服务中心人防窗口进行公开。主要通过放置免费的政务公开手册、人防宣传资料等措施。二是利用网络、广播、电视、报刊进行公开。三是利用公开信、公示、公告、函告等进行公开。在对内政务公开上,主要通过系统内部网站公布、电子公文、张贴告示、人防信息、公示、会议等形式,向内部人员公开相关事宜。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,全系统年度受理依申请公开咨询0次,网上咨询5人次,来电来函咨询10次,受理现场咨询1000余人次。除以上形式外,我办没有收到其他情况的公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

一直以来,我办政府信息主动公开不收取任何费用。2011年,我办尚未收到公民依申请公开政府信息的申请,因此尚无收费及减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,尚未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,我办的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是部分人员对于政府信息公开工作的重要性认识不够;二是部门配合协作有待进一步加强;三是主动信息公开的内容与公众的需求还存在一定差距。

针对以上问题,在下一阶段的政府信息公开工作中,将进一步按照《政府信息公开条例》要求,进一步扩大政府信息公开内容,积极梳理政府信息,及时提供,定期维护。切实把握政府信息公开工作重点,以公众需求为导向,进一步规范做好各类政府信息公开工作,重点推进与社会经济发展密切相关的人防政策类、服务类等政府信息公开。不断加强政府信息公开基础性工作,加强社会宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率,加强学习,完善工作机制,进一步提升政府信息公开工作水平,真正做到提高行政活动的透明度。

二○一二年二月十日