首页
> 政府公开年度报告 > 2011年 > 市行政审批局
索  引  号: YT0030/2012-00975 发文机关: 市行政服务中心 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2012-02-09 有效性:
索  引  号: YT0030/2012-00975
发文机关: 市行政服务中心
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2012-02-09
有效性:

鹰潭市行政服务中心2011年政府信息公开工作年度报告

一、概述

中心自2000年4月12日成立时就高度重视政府信息公开工作。把政府信息公开工作作为落实科学发展观,加强党风廉政建设,转变工作作风,坚持便民利民,推进依法行政,提高行政效率的重要举措,在加强组织领导,狠抓制度建设,规范工作流程,依法施行公开,注重协调监督等方面做了大量的工作,取得了明显的成效。截至2011年12月31日,我中心政府信息公开工作制度健全、措施有力,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)组织领导情况

鹰潭市行政服务中心政府信息公开工作组织机构完善,工作责任分工明确。中心主任为政府信息公开工作第一责任人,分管副主任具体负责,工程信息科为政府信息公开工作责任部门,负责具体事务。

(二)建立健全工作制度情况

将政府信息公开列入了《四比四看》竞赛活动。各窗口都印制了办事指南,制作了办事格式文本、示范文本。同时,按照市政府相关职能部门的要求,主动报送信息公开月报表和主动信息公开目录。

(三)制定和落实相关配套措施情况

为确保政府信息公开工作开展到位,鹰潭市行政服务中心于2011年对中心两门户网站(市行政服务中心、市公共资源交易中心)进行了充实、完善,并同时同步在鹰潭市人民政府信息公开平台上更新,确保信息及时、准确、统一。

(四)政府信息公开制度的学习、宣传及培训工作情况

我中心多次召开政务网站信息公开工作会议,并对科室、信息员开展了培训工作。进一步明确中心各科室在政府信息公开工作中的职责和义务。同时就公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、以及信息发布程序、向鹰潭市政府信息公开平台报送主动公开程序等都作了具体规定。

二、主动公开政府信息情况

鹰潭市行政服务中心截止2011年底累计主动公开政府信息14475条,全文电子化率达100%,其中,2011年度新增的主动公开政府信息9475 条。

(一)加强政府信息公开的力度

在2011年加强政府信息公开内容方面,我中心依据市政府有关政府信息公开实施办法,对可公开的内容加强了公开的力度,与2010年公开信息数量相比,同比增长180%。

(二)加强政府信息公开工作的力度

2011年,鹰潭市行政服务中心信息公开工作力度进一步加大,主要体现在,一是按照上级部门的工作要求,制定了与信息公开有关的制度文件,二是信息公开公布的方式继续保持市政府信息公开平台和中心门户网站同步公开的方式。三是领导信息公开意识进一步加强,对可公开的信息一律采取公开形式。

(三)多种渠道并存,及时发布信息

中心政府信息公开主要渠道包括:鹰潭市政府信息公开平台、鹰潭市行政服务中心门户网站、鹰潭市公共资源交易中心门户网站、鹰潭市网上审批网、中心信息公开查阅点等。中心认真做好主动公开信息向鹰潭市政府信息公开平台报送工作,确保每日定时向鹰潭市政府信息公开平台递交电子信息。实时更新本中心信息公开查阅点查阅的纸质信息。做好向新闻媒体及时发布政府信息的工作。同时做好公文类信息目录备案工作。

三、依申请公开政府信息情况

鹰潭市行政服务中心2011年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

鹰潭市行政服务中心2011年度共接受市民政府信息咨询14次,其中网上咨询8件,反馈办理结果8件。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

鹰潭市行政服务中心2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

(一)工作人员情况

鹰潭市行政服务中心从事政府信息公开工作人员的费用纳入当年度预算。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

未发生诉讼,因此无费用支出

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

未发生对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

七、存在的主要问题和改进措施

(一)加强制度落实,深化信息公开内容。按照省政府信息公开工作的有关要求,根据工作实际,不断完善我委政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

(二)加强网站建设,增强信息服务功能。鹰潭市行政服务中心门户网、鹰潭市公共资源交易中心门户网都是我中心发布政务信息的第一平台,中心将进一步加强信息资源的整合,进一步拓展网站的信息服务功能、进一步完善网上办事的服务功能,探索网上受理、办事过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。

(三)理顺工作机制,加强研究,推进中心的信息公开工作。按照市政府有关要求,扎实推进中心信息公开工作的组织领导,按照中心机关各科室的管理职责,规范信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,开展信息公开工作培训,引导中心规范有序地推进信息公开工作。

七、其它相关工作情况

2011年,鹰潭市行政服务中心坚决贯彻落实上级部门对信息公开的工作要求,认真按照主动公开和依申请公开的要求,严格执行信息公开的工作流程。

二〇一二年二月九日