首页
> 政府公开年度报告 > 2010年 > 市教育局
索  引  号: YT0005/2011-01442 发文机关: 市教育局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2011-02-11 有效性:
索  引  号: YT0005/2011-01442
发文机关: 市教育局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2011-02-11
有效性:

鹰潭市教育局2010年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《鹰潭市创新和规范政务公开形式深入推进政府信息公开工作方案》等有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日至20101231日止,报告在鹰潭教育网(http://www.yteduy.gov.cn)全文公布。如对本报告有任何疑问,请与鹰潭市教育局联系(地址:鹰潭市胜利东路36号教育局,邮编:335000,电话:07016229051)。

一、概述

鹰潭市教育局充分认识搞好政府信息公开工作的意义,加大工作力度,制定了工作方案,编制了政府信息公开目录和指南。在政务公开工作上突出公开性,扩大公开内容,该公开的以文件、图表等形式公开,以提高工作透明度、进展度和社会监督度。

(一)组织机构建设情况。局党委高度重视政府信息公开工作,成立了局政府信息公开工作领导小组。局长任领导小组组长,分管副局长任副组长,各职能科(室)长为成员,下设办公室,办公室设在局行政办公室,具体负责政府信息公开工作。配备了专职人员和专用设备,保障此项工作正常开展。

(二) 制定和落实相关配套措施情况。我局根据《鹰潭市创新和规范政务分开形式深入推进政府信息公开工作方案》,制定了《鹰潭市教育局政府信息公开工作实施方案》,并组织了实施,依据实施方案,制定和完善了《鹰潭市教育局政府信息公开制度》、《鹰潭市教育局政府信息公开目录》、《鹰潭市教育局政府信息公开指南》,结合数字建设,制定了《鹰潭市教育局数字建设工作方案》和《鹰潭市教育局网上行政办公系统建设实施方案》。

(三)建立健全工作机制,制度规范情况。我局办公室为政府信息公开工作机构,办公室配备专人负责政府信息公开工作,为确保工作到位,建立了教育局政府信息发布协调机制,各科室发布信息经分管领导审核后,由办公室把关,统一发布,确保信息准确一致;二是建立信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限,增强发布信息的主动性和权威性。三是建立信息公开申请的受理机制,制定依申请公开信息的工作规则,明确申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求。四是建立信息发布保密审查制度,进一步明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。对梳理出来的信息,依据《保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》及有关法律法规的相关规定进行保密审查,界定主动公开、依申请公开和不予公开的信息。不予公开的政府信息包括国家秘密或者以不公开为条件主动向市教育局提供的信息,个人隐私或者公开可能侵害个人隐私的信息,局机关内部研究、讨论工作的信息,法律、法规规定不予公开的其他信息。

(四)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况。组织机关各科室及相关二级单位全面完成教育政府信息公开培训工作,重点学习实行信息公开的重要意义、《政府信息公开条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范,保密知识,处理信息公开申请等。结合数字建设,组织各科室长进行专题培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开目录的有关要求和软件使用方法等。同时,还通过多种形式加大教育政府信息公开工作的宣传,营造良好的社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局对政府信息进行了梳理和编目,截至2010年年底,累计主动通过网上政府信息公开专栏公开政府信息165条。其中概况类信息22条,法规类信息85条,发展规划类信息1条,工作动态类信息19条,人事类信息10条,行政执法类信息26条,公共服务信息类2条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。市教育局主动公开政府信息的主要类别有:教育局职能、服务项目、办事制度、办事程序、办事时限及监督途径;教育局年度工作目标及执行情况;教育局制定的涉及人民群众利益的重要教育政策规定及事关全市教育发展的重大决策部署和实施情况;行政许可实施项目名称、许可依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限和收费标准等;上级政府或部门下拨的专项经费分配使用和管理情况;接受捐赠款物的管理和使用情况;招生考试政策,专业课程设置,计划,录取程序和办法、时间安排、分数线、录取结果等;教师职务、教研科研项目、重点(示范)学校、表彰先进等方面的评审条件、标准、程序、结果以及管理办法等;教育收费项目、标准和依据;人民群众关心的其他问题。依据以上类别,制定了《鹰潭市政府信息公开指南》。

(三)政府信息公开的形式。

1通过互联网进行政府信息公开。我局在市政府网站上设立了网页,并以此作为政府信息公开的主要形式。我局网上政府信息公开注重抓好两个方面:一是注重及时准确发布政府信息,及时更新指南、目录等栏目,更新重大教育行政决策、政策性文件和政务动态。二是注重了解群众对教育工作的意见和需求,不断提高政府信息公开工作的针对性和有效性。

2.通过新闻媒体、政务公开栏、行风热线等进行政府信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2010年度政府信息公开工作,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年,我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

目前,我局信息公开工作在公开意识、公开内容、公开形式、网上办事功能等方面存在不足。下一步,我局将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入推进政府信息公开的各项工作,并着力在充实公开内容、规范处理流程、拓展公开形式和建设长效机制等方面不断改进,进一步保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,提高依法行政水平,努力办好人民满意的教育,不断推动全市教育事业更好更快发展

 

 

二O一一年二月八日


江西省2010年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:鹰潭市教育局              填报时间:2011210

一、基本情况

政府信息公开工作责任单位名称

鹰潭市教育局

从事政府信息公开工作人员数

1、专职人员数

1

2、兼职人员数

4

学习培训

举办培训班次数

5

参加培训人数

76

二、主动公开情况

指标

累计数

2010年数量

公开数量

通过各种渠道公开信息数量

825

418

1、市本级公开信息

825

418

2、县(市、区)公开信息



3、乡镇公开信息



公开内容(网上政府信息公开专栏)

1、概况信息

22

19

2、法规文件信息

85

52

3、发展规划信息

1

0

4、工作动态信息

19

14

5、人事信息

10

10

6、财经信息

0

0

7、行政执法信息

26

26

8、公共服务信息

2

0

合计

165

121

公开形式

政府公报发布信息

0

0

召开新闻发布会

0

0

新闻发布会发布信息

0

0

设立公开信息查阅点

2

2

其中:可进行电子信息查阅的查阅点

2

2

公共信息查阅点汇集信息总数

825

418

1、电子信息

165

121

2、纸质信息

660

297

公共信息查阅点接待公众查阅人数

3216

1022

到公共信息查阅点借阅文件数

52

16

向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息

0

0

公开的及时性

政府信息从形成或变更之日到对外公开不超过20个工作日的

825

418

超过20个工作日的

0

0

 

 

三、依申请公开情况

指标

累计数

2010年数量

申请情况

政府信息公开申请数量

0

0

1、通过政府信息公开专栏的依申请公开系统申请

0

0

2、当面申请(包括各级行政审批大厅和行政服务中心受理数量)

0

0

3、信函申请

0

0

4、电子邮件申请

0

0

5、其他形式申请

0

0

合计

0

0

办理情况

政府信息公开申请答复情况

0

0

1、同意公开

0

0

2、同意部分公开

0

0

3、不予公开

0

0

①信息不存在

0

0

②申请内容不明确

0

0

③因涉密免于公开

0

0

④其他原因

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2010年数量

举报

与政府信息公开工作相关的举报数量

0

0 

1、受理数

0 

0 

1、办结数

0 

0 

投诉

与政府信息公开工作相关的举报数量

0

0

1、受理数

0

0

1、办结数

0

0

行政复议

与政府信息公开工作相关的举报数量

0

0

1、受理数

0

0

1、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量

0 

0