首页
> 政府公开年度报告 > 2010年 > 市应急局
索  引  号: YT0026/2011-01459 发文机关: 市应急管理局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2011-02-28 有效性:
索  引  号: YT0026/2011-01459
发文机关: 市应急管理局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2011-02-28
有效性:

鹰潭市安全生产监督管理局2010年政府信息公开工作的年度报告

市信息化工作办公室:

2010年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《鹰潭市政府信息公开工作考核办法》文件要求,我局认真做好实施《政府信息公开条例》的各项工作,公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机关机构设置、职能、办事程序、安全资格的认定、安全生产许可证申办手续等,并通过召开局务会等形式,对公开指南、目录以及应主动公开的信息范围广泛征求意见后修改完善定稿,在鹰潭市安监局网上向社会公布。现将我局2010年政府信息公开工作情况报告如下。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止,本年度报告在市安监局网站(http://www.ytajj.gov.cn)上予以登载。如对本年度报告有疑问,请联系鹰潭市安监局办公室,联系电话:0701-6447981。

一、概述

(一)组织机构建设情况。我局高度重视政府信息公开工作。在市编委批复的机构编制“三定”方案中,明确局政策法规与规划信息科作为政府信息公开工作机构,具体负责本局政府信息公开的组织协调工作。  

(二)落实和制定相关配套措施情况。我局根据政府信息公开工作的要求和本局的工作实际情况,制订了《鹰潭市安监局主动公开政府信息工作流程细则》,在程序上对主动公开的政府信息作了具体的规定。在鹰潭市安监局网主页设立政府信息公开专栏,指定专人负责接受有关查询工作,方便公民和法人获取有关信息。

(三)建立健全工作机制和制度规范情况。根据上级要求,我局要求科室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),科室负责人和局领导严格把关。属于“主动公开”的信息形成后,在规定的时间内上网公示。由办公室专人负责按时打印纸质文件、编制目录和拷贝电子稿进行存档。

(四)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习宣传和培训等方面情况。我局多次召开全局干部职工会议,学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,研究部署信息公开工作,并于年内安排信息员参加了省局和市政府举办的信息培训。在宣传方面,一是充分利用本局网站,扩大我局政府信息公开的范围和内容,根据工作进度,工作人员将我局重要的日常政务信息和工作动态不定时更新报道,使局网站成为我局对社会公开政府信息的重要平台和窗口,特别是群众电子来信成为了我局为广大群众答疑解惑的良好平台。二是充分利用新闻媒体加大宣传力度。在各种新闻媒体上刊登宣传我市深入开展“安全生产年”活动情况;在一年一度的“安全生产月”活动期间,利用电视台、广播电台、鹰潭日报等宣传媒体大力宣传安全生产政策法规,并通过散发宣传单、设立宣传展板、接受新闻媒体采访等形式,提升了政府信息公开的影响力,营造了政府信息公开的浓厚氛围。三是进一步规范政务服务中心窗口审批行为,完善各项审批事项办事指南,加大行政审批公开透明度,减少审批环节,突出窗口效能。通过这些宣传形式,进一步丰富了我局政府信息公开的形式内容,增加了我局政务工作的透明度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开主要内容:我局根据上级要求,通过梳理归类,全年累计公开197件政府信息,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2010年我局公开的政府信息:发布文件35条,占总数的17.77%;部门动态37条,占总数的18.78%;政策法规23条,占总数的11.67%;事故统计12条,占总数的6.09%,业务公开31条,占总数的15.74%;执法检查59条,占29.95%。  

(三)信息公开形式:鹰潭市安监局网站、政府公报、鹰潭日报、档案馆等。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请公开的数量、受理方式,涉及方面内容情况。我局2010年没有接到依申请公开政府信息的请求。

(二)受理办理情况。我局2010年没有受理一起申请公开政府信息的请求。

(三)“不予公开”的政府信息。2010年,我局无涉及保密方面不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,没有发生收费的事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2010年没有发生被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。尽管我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是,由于信息化建设刚刚起步,工作中也还存在很多不足,有待于我们加以改进和完善:一是政府信息公开工作经验欠缺,制度建设不够完善、方法手段不够创新、业务技能有待提高;二是网站建设不尽完善,公开内容不够全面,版式、内容、功能等方面也需要进一步改进和加强;三是没有专职信息工作人员。

(二)具体解决办法和改进措施。一是继续加强领导。进一步完善工作制度,落实责任,提高每位机关工作人员对政府信息公开工作的认识,把信息公开工作纳入个人的目标考核内容,使之完全地融入到个人的日常工作中;二进一步加强政府信息公开工作,提高报送信息的质量。按照上级要求高标准完成信息上报任务,全力推进依申请公开,严格执行条例规定的申请方式、答复时限;三是加大投入。根据网络系统建设的需要,配齐硬件设施,完善局网络建设,提高机关办公信息化水平;四是强化信息员的培训,加强政府信息公开队伍建设,不断提高信息工作水平;五是加强与省安监局及市委、市政府信息部门联系协作,做好信息化建设工作;六是加强网络建设,拓宽应用领域,实现信息资源共享,实现与县、市、区安全监管局之间计算机联网,逐步建成比较完善的全市安监系统计算机办公网络体系,

七、其它需要报告的事项

在局网站开通了局长信箱,全年没有发生一起投诉情况,原因主要是我局对政府信息进行梳理,拓宽公开渠道,涉及人民群众切身利益和需要及时公开的信息能全部及时公开,实现了人民群众的知情权。

二O一一年二月二十八日