首页
> 政府公开年度报告 > 2009年 > 市公安局
索  引  号: YT0007/2010-00985 发文机关: 市公安局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2010-03-27 有效性:
索  引  号: YT0007/2010-00985
发文机关: 市公安局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2010-03-27
有效性:

鹰潭市公安局2009年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和鹰潭市人民政府《关于加强政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度鹰潭公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开主要存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、概述

2009年以来,我局按照国务院及省、市政府关于信息公开工作的部署要求,健全工作机制,规范工作流程,扎实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施的各项工作。2009年2月,成立了市局政府信息公开工作领导小组,设立了领导小组办公室。一年来,研究制定了《鹰潭市公安局关于印发政府信息公开工作方案》,建立了工作考核办法。同时对局属有关单位贯彻施行《方案》情况开展了专项督查,将政府信息公开工作纳入我局目标管理绩效考核。通过一年来的工作,我局已圆满完成贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项组织、协调、培训工作,我局政府信息公开工作已逐步步入规范化轨道运行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2009年,为进一步方便群众查询信息,市局要求各部门梳理增加了政策法规信息12条,各类规划计划信息8条,业务文件15条,公开承诺措施70条,政务公开动态信息35条,同时在政府及市局网站发布各类公安动态信息1200多条,让群众进一步了解、支持、关心公安工作。

1、管理规范和发展计划

公开了市政府和上级产生的规范性文件,市局有关工作规划、计划等。

2、与公众密切相关的重大事项

影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,公开了警情预报及防范措施。

3、机构和人事

公开了市局管理职能及其调整、变动情况方面,公开了机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人分管工作、联系电话等信息。

(二)公开形式

1、互联网

市局门户网站政府信息公开专栏下设市政府信息目录、市政府信息公开指南、信息公开目录、动态信息、制度建设、机构概况、政策法规、业务工作等子栏目。市民通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、公共查阅点

市行政服务中心为政府公开信息集中查阅中心,为公众提供政府机关主动公开的政府信息。

3、新闻发布会

根据实际需要不定期举行专题新闻发布会。2009年共举行新闻发布会4场,发布重要信息20多项,主要围绕打击破案、队伍建设、重要举措等社会公众关心和政府关注的问题。市局已建立新闻发言人制度,定期或不定期地发布重要政府信息。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

今年未收到政府信息公开申请。

(二)申请处理情况

今年未收到网上公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

鹰潭市公安局未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2010年,我局将以“努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的公安行政管理体制”为目标,继续深入开展政府信息公开工作,进一步完善公开机制,拓展公开范围,把此项工作打造成促进专门工作与群众路线相结合的有效载体:

一是增强实效性。体现服务民生、保障民生的要求,从公安机关执法为民的实际出发,坚持把着眼点放在与人民群众生产生活、企业生产经营密切相关的内容上,放在基层和群众最关心、反映最强烈的事项上,把查找问题和改进工作相结合,把总结工作和制定目标相结合,突出工作实效。

二是增强长效性。广泛征求意见,改进和完善工作流程,并及时制定出台配套文件,充实和完善公开手段,积极探索和研究政府信息公开工作长效机制。

三是增强创新性。在充分发挥网络主渠道作用的基础上,进一步加强新闻发言人制度建设,力求在政府信息公开的形式上取得新突破。

四是增强广泛性。我局将加大拓宽政府信息公开渠道的力度,在公开形式的多样性、及时性、广泛性上下功夫,力求使公开内容进一步丰富,公开渠道进一步拓宽,公开范围进一步扩大,努力构建倾听民生,反映民意,服务民众的平台。

七、其他需要报告的事项

全年,市局网上接收处理各类来信253件,接受各类咨询183余人次,各类投诉70余人次。承办市长专线交办件7件,政风行风热线民情调查7件,民声通道交办件6件,均已办结。

二O一O年三月二十七日