首页
> 政府公开年度报告 > 2009年 > 市商务局
索  引  号: YT0020/2010-00987 发文机关: 市商务局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2010-03-25 有效性:
索  引  号: YT0020/2010-00987
发文机关: 市商务局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2010-03-25
有效性:

鹰潭市商务局2009年政府信息公开工作年度报告

2009年,为确保我局信息可以全面、及时、准确公开,进一步提高我局工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我局实际,认真做好信息公开工作。现将我局信息公开工作报告如下:

一、概述

(一)建立组织。我局成立了政府信息公开领导小组,加强政府信息公开的领导,负责组织、指导和推进政府信息公开工作。局办公室作为处理政府信息公开事务的责任机构,负责全局政府信息公开的日常工作。

(二)制订制度。按照规定制定了政府信息主动公开、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施等制度;建立了监督检查和评议制度,形成多渠道的内部监督与外部监督;并建立了与信息公开工作相关的干部考核制度和责任追究制度。

(三)抓好重点工作。一是编制了《窗口办事指南》,内容包括:外商投资企业设立办理依据、办理条件、申报材料、办事程序。二是做好2009年度局网站信息更新工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2009年度以来我局主动公开政府信息147条。内容包括党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息及商务动态、对外贸易、对外经济合作、利用外资等应公开的政府信息。

(二)公开形式

1、通过鹰潭市政府信息公开网站、鹰潭市商务局网站发布信息或接受信息咨询。

2、通过鹰潭市电视台、鹰潭日报、鹰潭电台等媒体发布信息。

3、通过政(党)务服务窗口、公开栏、公开电话发布信息或接受信息咨询。

4、通过信息工作简报、印制公开资料发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2009年度,我局没有收到信息公开申请。

四、收费及减免情况

无收费及减免情况。

五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

本年度约有700人次通过各种方式咨询政府信息公开的有关事务,其中现场咨询近300人次,电话咨询近400人次;没有行政复议、行政诉讼和群众举报、投诉情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题。上传至市政府信息公开网的2009年各月内容未能及时上传,主要是我局工作人员少、工作繁杂的原因。

(二)改进措施。针对信息公开工作中出现的问题,今年我局将着重在以下几方面进行改进:

1、加强各科室信息公开意识。2010年度我局将通过培训、讲座的形式,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

2、加强信息公开受理服务工作。加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务,以提升我局信息公开受理窗口的服务形象。

3、进一步加强主动公开工作。从内部管理流程入手,实现规范审批。优化业务、行政文件产生流程,规范各类文件的修改、取消和归档工作,将文件加密、解密、公开属性的确定更好地融入日常业务工作中。