首页
> 政府公开年度报告 > 2018年 > 市发改委
索  引  号: YT0003/2019-02516 发文机关: 市发改委 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2019-01-31 有效性:
索  引  号: YT0003/2019-02516
发文机关: 市发改委
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2019-01-31
有效性:

鹰潭市发改委2018年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。报告包括概述及信息公开重点工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项及附表等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  本报告全文在“鹰潭市政府门户网站政府信息公开专栏-市发改委”公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与市发改委项目信息科联系(地址:鹰潭市经济大厦A区2楼223室,邮编:335000,电话:0701-6441313,电子邮箱:936353901@qq.com)。报告具体内容如下:

  一、概述

  2018年,我委全面落实市政府办《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,围绕人民群众关注关切,从建立健全政务公开体制机制、拓展信息公开渠道、做好信息安全等多方面入手,全面做好了政务信息公开工作:

  (一)健全体制机制,强化任务分工。一是为健全政务公开体制机制,成立了信息公开领导小组。徐略英同志任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为主要责任人。我委的政务公开领导机制进一步得到加强,政务公开工作的统筹谋划力度大幅提升。二是制定下了《鹰潭市发展和改革委员会2018年政务公开工作实施方案》,对7大项任务进行逐项分解,排定了时间节点,明确了责任分工,确保每项工作可量化、可监督、可考核。

  (二)拓展政务公开渠道,大力做好“鹰潭在线”鹰潭发改移动网站创建和管理工作。积极响应市委市政府号召,在最短时间内完成了鹰潭发改移动网站的创建并上线运行,得到了市委办的充分肯定,鹰潭日报对我委的经验做法作了2次专题报道。2018年,共在移动网站发布各类信息719条,超额完成信息发布任务。

  (三)积极做好政务信息资源目录编制工作。一是成立了工作机构。成立了以徐略英主任为组长的市发改委政务信息系统整合共享工作领导小组,并下设办公室,办公室设在项目信息科,负责统筹推动落实目录编制的各项工作;二是制定了工作方案,下发了《关于印发《鹰潭市发展和改革委员会政务信息系统整合共享工作方案》的通知》,对目录编制的重点工作、分工落实、完成时限、数据更新和监督考核等进行了严格规定;三是及时行动,狠抓落实。参照我委三定方案,按照《鹰潭市政务信息资源目录编制规范》要求,编制完成了《市发改委政务信息资源目录》,该目录共计335行,31列,数据近万个。

  (四)防微杜渐,全面做好网络信息安全工作。一是成立了市发改委网络与信息安全应急领导小组,并下发了《市发展和改革委员会网络与信息安全应急预案》,对网络安全工作的机构、巡查、应急处理等方面进行全面规范。二是做好信息发布审核。所有发布的信息,都严格落实了“科室审核、分管领导审核、信息发布员审核,网络安全分管领导审核”的四级审核机制,并做好了备案,做到了信息发布有源可查,有责可追。三是做好宣传教育和日常提醒。不定期在工作例会、工作微信群进行网络安全告诫提醒,并在所有办公电脑上粘贴了网络安全提示标识。四是购买了保密电子设备,配备了专门管理人员组建了机要办公室,做到了涉密材料全部进入机要室制作和保管。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开情况

  截止到2018年12月31日,全委主动公开政府信共计2935条,其中在委网站发布各类信息1775条,在政府公开信息专栏发布信息710条,在鹰潭发改移动网站发布信息719条,在微博发布信息280条,在微信公众号发布信息161条。

  (一)积极抓好重大项目审批、核准、备案等结果公开。我委将重大项目信息公开作为政府信息公开的重点来抓,在委网站设有重大项目信息公开专栏,及时主动的公开重大项目审批(核准)等重大项目信息230余条,其中重大项目审批(核准)信息64条,重大项目建设信息82条,项目规划类信息28条,项目申报类信息11条,政策法规信息15条,其他重大项目类信息30余条。

  (二)做好降低企业成本、优化发展环境各项政策措施的发布、推送和宣讲等工作。我委在门户网站开设了“降低企业成本优化发展环境”专栏,及时公布了各项政策措施及工作进展情况信息,并召开了2场专题新闻发布会,向社会公开降成本优环境工作进展情况,全年共发布各类降成本优环境信息30余条。

  (三)积极推进减税降费信息公开工作。我委转发并在委网站价格管理专栏公布了《江西省政府定价目录》、《江西省政府制定价格的经营服务性收费项目清单》等文件。明确了各项政府定价或指导价的名称、依据、标准等内容,接受社会监督。

  (四)积极做好价格监测信息公开工作。为让社会及时了解我市农产品及生活必需品价格变动情况,我委在门户网站开设了价格监测专栏,坚持每周向社会公开价格监测信息2-3次,全年共发布各类价格监测价格100余条

  (五)积极做好化解过剩产能信息公开工作。充分利用门户网站发布化解过剩产能政策法规及工作进展情况,全年共发布化解产能信息近20条

  通过以上做法,今年我委政府信息公开工作取得了明显成效,信息内容愈加全面,发改工作愈加透明,公开程序愈加规范。

  (二)主动公开政府信息的途径:

  1.通过鹰潭市发展和改革委员会门户网站主动公开政府信息。

  2.通过短信平台公开政府信息。

  3.通过政务微博、微信、鹰潭在线鹰潭发改移动网站公开政府信息。

  4.其他途径:通过公告栏、报刊、广播、电视等方式,积极拓展信息公开渠道。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年,我委收到一件政府信息公开申请,已按规定程序进行公开

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,2018年度我委无政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我委无因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况。历年来未发生因政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  主要存在文件信息发布不及时,部分信息存在死链接等问题。2019年,我们将进一步加大贯彻落实《条例》的力度,加大网站巡查力度,积极拓展公开内容、切实增强公开效果。

  人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年,我委共回复人大代表建设和政协委员提案4件,全部在委网站进行了公开。

  、其他需要报告的事项及附表

  (一)其他需要报告的事项

  无。

  (二)2018年政府信息公开情况统计表

  见附件。

                               

      201918

  (此件主动公开)

政府信息公开情况统计表
2018年度)

 填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2935

      其中:主动公开规范性文件数

15

         制发规范性文件总数

15

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

1775

     3.政务微博公开政府信息数

280

     4.政务微信公开政府信息数

161

     5.其他方式公开政府信息数

719

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

4

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

4

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

9

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

1

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

1

  (二)申请办结数

1

     1.按时办结数

1

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

1

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

110