首页
> 政府公开年度报告 > 2018年 > 市生态环境局
索  引  号: YT0015/2019-02527 发文机关: 市生态环境局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2019-01-31 有效性:
索  引  号: YT0015/2019-02527
发文机关: 市生态环境局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2019-01-31
有效性:

鹰潭市环境保护局2018年政府信息公开工作年度报告

    

  2018年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《生态环境部落实2018年政务公开工作要点实施方案》(环办厅函[2018]377号)要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,突出重点领域信息公开,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,加强信息发布、政策解决和回应关切,强化制度机制和平台建设,不断拓展公开范围,畅通公开渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。 

  一、信息公开工作的主要做法 

  为加强信息公开工作的领导,我局成立了信息公开工作领导小组,由局长喻霞任组长,副局长陈亮泉任副组长,相关科室、单位负责人为成员,并下设办公室,办公室在局宣教信息中心,具体负责信息公开的日常工作。我局的信息公开工作实行“谁主管谁负责”原则,局宣教信息中心具体承办局信息公开及申请受理事宜;各科室、直属单位负责落实本科室、本单位的信息公开事项。为强化管理,我局宣教信息中心每季度对各科室、直属单位的信息公开情况进行一次通报,同时将信息公开工作纳入各科室、直属单位年度考核内容。     

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)加大网站信息公开力度。我局在市政府网站和门户网站主动公开了机构设置、环境状况、环保规划、财政信息、政策法规、人事信息、工作动态、最新公文、环境监督检查、办事指南、专题专栏等栏目,同时按照信息公开规定第一时间公开到市政府网站及门户网站。2018年我局主动公开政府信息3235条,其中政府网站及门户网站公开政府信息数为985条,通过其它方式公开政府信息数为638条,通过微博公开政府信息数为994条,通过微信公开政府信息数为618条,历年累计公开信息约10935条。(2018年通过不同渠道和方式公开政府信息的情况如下图) 

  (二)加大微博、微信公开力度。2018年我局大力推进微博、微信环境信息的公开工作。2018年我局官方微博“鹰潭环境保护局累计发布信息994篇,同比增长翻倍,总阅读量1.2万次;我局官方微信公众号“鹰潭环保累计发布信息618篇,同比增长翻倍,总阅读量近600次。 

  (三)加大手机客户端公开力度。我局在鹰潭在线手机客户端,建立了走进环保、工作动态、空气质量日报、通知公告、执法信息、环保宣传、饮用水源月报等栏目。我局自开通鹰潭在线手机客户端以来,主动公开了环境信息709条,阅读总量达1000次。 

  (四)加大信访投诉处理力度。我局安排专人负责收集网上信访投诉、政务咨询和专人处理12369环保热线的投诉举报信息,建立了受理、转办、回复、监督机制。2018年我局处理政府网上信访投诉56起,政务咨询15起,12369环保热线投诉举报 184起。2018年信访投诉类型如下图。 

  (五)加大环境监督执法公开力度。2018年我局大力推进对违法企业的信息公开。2018年我局对违法企业开出了87张责令改正违法行为决定书和对25家企业进行了行政处罚,督促企业按时整改到位,并将相关资料及时公开在市政府网站和门户网站。 

  (六)加大建设环境信息专题专栏力度。根据生态环境部的要求,我局建立了污染源环境监管信息平台,设立了重点污染源基本信息、污染源监测、污染防治、监督执法等栏目,累计公开环境信息1440条。2018年我局共有专题专栏8个,新增了4个,分别是生态环境部“清废行动2018”、饮用水水源地环境保护专项行动、聚焦环境保护督察回头看、干部作风大转变教育整治专题专栏,累计公开信息63条。 

  (七)加强建设项目环境影响评价信息的公开。在建设项目环境影响评价文件受理、审批过程中全部开展了拟受理、拟批准公示,对环境影响报告书()全部实施了全本公开;同时,公开建设项目环境影响评价和竣工环境保护验收批复文件,实现了环评受理、审批和验收全过程公开。2018年我局对建设项目环保审批公示约118条以及核与辐射项目环评审批5条,加强对全市环评机构的监督,在市政府网站和门户网站公开了32家已入驻鹰潭市中介超市的环评机构的相关信息。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2018年度,我局收到信函申请数3起,网络申请数4起,同意公开答复数7起,以上依申请公开信息均在规定的时间内给予答复。 

  四、政府信息公开的收费及减免 

  2018年度,我局未收取任何政府信息公开费用。 

  五、信息公开行政复议、诉讼情况 

  2018年度,我局未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、人大代表建议和政协提案办理情况 

  2018年度,我局办理全国人大代表建议1条,办理全国政协委员提案4条,已在市政府网站和门户网站公开。 

  七、存在主要问题和改进措施 

  近年来,我局信息公开工作积极推进,取得了一定成效,但与公众日益增长的环境信息需求还有一定差距。例如政府信息公开的范围需进一步拓宽,信息公开的目录需进一步细化,运用新媒体公开政府信息需进一步强化,在推进网上办事,探索网上受理、网上查询和公众参与等环节还有待加强。 

  2019年,我局进一步加强组织领导,落实工作责任,不断加大信息公开力度,畅通信息发布渠道,完善信息公开制度,推进重点领域环境信息公开,推动信息公开工作取得新成效。一是完善信息公开平台建设。对我局门户网站进行改版,优化网站版面设计,完善网上办事功能,以直观、简洁的方式公开政府信息,方便群众查询与办理。二是进一步规范政务微博微信管理,加大微博微信推送力度,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。让公众更好地知晓、理解相关政策和举措,形成全社会关心、宣传、参与、推动环保事业健康发展的良好氛围。 

  八、其他需要报告的事项 

   

  九、附表 

  附件1:政府信息公开情况统计表(市环保局2018 

    

  2019110